絶賛発売中の雑誌「GetNavi」で、

スクリーンショット 2019-06-27 19.34.22.jpg

ファミチキやからあげクンを使って、

ウマ死なもの作ってみましたよー。

::::::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
包丁いらずの豪快すぎるズボラ丼!

P6070168.jpg

ツナ梅きゅうり丼!
言うなれば、巻かない手巻き寿司!?
または、巻かない賄いサラダ巻きw

カニカマ、カイワレ、卵焼きなど、
手巻き寿司、サラダ巻きに使う具ならなんでも合うはず!
全体を混ぜてから食べてもウマ死!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

ツナ梅きゅうり丼

材料:1人分

きゅうり 1本

ツナ 1缶70g

梅干し 1個

炊いたごはん 適量

↓以下すべて適量

しょうゆ

マヨネーズ

わさび

海苔

いりごま

01.jpg

1、きゅうりはスプーンや麺棒などで叩き、手で小さくちぎる。

  ツナは油をきる。梅干しは種をとり、手でちぎる。

P6070167.jpg

2、器にごはんを盛り、酢をまわしかけ、きゅうり、ツナ、梅干し、

  いりごま、海苔をのせ、好みでしょうゆをかけ、マヨネーズ、わさびをそえる。