巻かないまかないメタルめし!?「ツナ梅きゅうり丼」
2019-06-27 公開
絶賛発売中の雑誌「GetNavi」で、
ファミチキやからあげクンを使って、
ウマ死なもの作ってみましたよー。
::::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
包丁いらずの豪快すぎるズボラ丼!
ツナ梅きゅうり丼!
言うなれば、巻かない手巻き寿司!?
または、巻かない賄いサラダ巻きw
カニカマ、カイワレ、卵焼きなど、
手巻き寿司、サラダ巻きに使う具ならなんでも合うはず!
全体を混ぜてから食べてもウマ死!
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
ツナ梅きゅうり丼
材料:1人分
きゅうり 1本
ツナ 1缶70g
梅干し 1個
炊いたごはん 適量
↓以下すべて適量
酢
しょうゆ
マヨネーズ
わさび
海苔
いりごま
1、きゅうりはスプーンや麺棒などで叩き、手で小さくちぎる。
ツナは油をきる。梅干しは種をとり、手でちぎる。
2、器にごはんを盛り、酢をまわしかけ、きゅうり、ツナ、梅干し、
いりごま、海苔をのせ、好みでしょうゆをかけ、マヨネーズ、わさびをそえる。