高円寺のヴィレッジ・ヴァンガードに

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わたくしのなんちゃってレシピ本2冊、

まだ置いて頂いてます!うれ死!

もうすぐ絶版!よろしければ、是非!!

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料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
お店でデビュー以来ずっと人気の定番メニュー、
その名も

THE NOODLE RICE (そばめし)です!

「焼きそば1玉じゃ、なんとなく物足りない」
そんな人はコレでバッチリ!
ソース焼きそばにごはんをプラス、
さらにスクランブルエッグをオンのガッツリメタルめしです。

ちなみにこれ、

QUEENSRYCHEというバンドの
「THE NEEDLE LIES」って曲のダジャレでございますw

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THE NOODLE RICE (そばめし)

材料:1人分

焼きそば麺 1玉

炊いたごはん 100g(お茶碗1/2杯分)

豚ひき肉 100g

玉ねぎ 1/4個

焼きそば麺の付属ソース 1袋

しょうゆ 小さじ1

卵 2個

バター 1かけ

サラダ油大さじ1

青のり 適量

作り方:

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1,玉ねぎはみじん切りにする。

焼きそば麺は1cm幅のみじん切りにする。

ボウルに卵を溶く。

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2,フライパンを熱し、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら、

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切った焼きそば麺、ごはん、水大さじ2程度(分量外)を加え、

全体をほぐしながら炒める。

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3,付属のソース、しょうゆを加えてよく混ぜながら炒め、器に盛る。

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4,フライパンにサラダ油とバターを弱火で熱し、

溶いた卵を流し入れ、木べらなどで大きく混ぜながら

半熟のスクランブルエッグを作り、そばめしの上にのせ、青のりをふる。

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完成!

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さらにケチャップをかけてもウマ死!!

作ってみて〜!!