人気のメタルめし「THE NOODLE RICE (そばめし)」
高円寺のヴィレッジ・ヴァンガードに
わたくしのなんちゃってレシピ本2冊、
まだ置いて頂いてます!うれ死!
もうすぐ絶版!よろしければ、是非!!
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
お店でデビュー以来ずっと人気の定番メニュー、
その名も
THE NOODLE RICE (そばめし)です!
「焼きそば1玉じゃ、なんとなく物足りない」
そんな人はコレでバッチリ!
ソース焼きそばにごはんをプラス、
さらにスクランブルエッグをオンのガッツリメタルめしです。
ちなみにこれ、
QUEENSRYCHEというバンドの
「THE NEEDLE LIES」って曲のダジャレでございますw
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THE NOODLE RICE (そばめし)
材料:1人分
焼きそば麺 1玉
炊いたごはん 100g(お茶碗1/2杯分)
豚ひき肉 100g
玉ねぎ 1/4個
焼きそば麺の付属ソース 1袋
しょうゆ 小さじ1
卵 2個
バター 1かけ
サラダ油大さじ1
青のり 適量
作り方:
1,玉ねぎはみじん切りにする。
焼きそば麺は1cm幅のみじん切りにする。
ボウルに卵を溶く。
2,フライパンを熱し、豚ひき肉、玉ねぎを炒め、火が通ったら、
切った焼きそば麺、ごはん、水大さじ2程度(分量外)を加え、
全体をほぐしながら炒める。
3,付属のソース、しょうゆを加えてよく混ぜながら炒め、器に盛る。
4,フライパンにサラダ油とバターを弱火で熱し、
溶いた卵を流し入れ、木べらなどで大きく混ぜながら
半熟のスクランブルエッグを作り、そばめしの上にのせ、青のりをふる。
完成!
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さらにケチャップをかけてもウマ死!!
作ってみて〜!!