まかないメタルカレー「マーボカレー」
我が家のにゃんこのはこ♀、
本棚の上が大好きです。
:::::::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
まかないカレーのちょい変わり種!
マーボカレーです。
あ、豆腐入りのカレーじゃなくて、
あくまでも「カレー風味のマーボー豆腐」ね。
マーボ豆腐の素とか〇〇醬とか無くても全然大丈夫!
基本、焼肉のたれとカレー粉と小麦粉、
あとラー油があればモアベターです!
このマーボカレーをごはんにのっけて、
さらにチーズをのっけてオーブントースターで焼いちゃう
「マーボカレードリア」っていう
裏メタルめしメニューもあります!
ウマ死!
:::::::::::::::::::::::::::::::
マーボカレー
材料 1人分
豆腐 小さい1パック(175g)
合挽き肉 80g
長ねぎみじん切り 5cm分
焼肉のたれ 大さじ2
カレー粉 小さじ1
小麦粉 小さじ1
水 大さじ3
ラー油 適量
ごはん 適量
作り方
1 フライパンを熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら焼肉のたれ、
カレー粉、小麦粉を加えてよく混ぜる。
2 豆腐、ねぎ、水を加え、ときどき全体をからめながら3分煮込む。
仕上げにラー油をかける。
3 器にごはんを盛り、マーボカレーをかける。
::::::::::::::::::::::::::::::
あ、もしめんどくさかったら
市販のマーボ豆腐の素に
カレー粉入れるだけでも絶対ウマ死!笑。
作ってみて〜。