源たれサバ缶雑炊がウマ死!
我が家のはこ、
昔からピンク好き!
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは
青森のソウルフードならぬ、
ソウル焼肉のたれ「スタミナ源のたれ」で味付けした
源たれサバ缶雑炊!
源たれでしっかり漬け込んだサバ!
と、缶の汁もそのまま雑炊のスープに使っちゃう。
甘辛でほんのりにんにく風味もあってウマ死!
鍋のシメの雑炊のような感じー。
ちなみに我が高円寺メタルめし、
どういうわけか源たれモノが集まってきますw
↓前に作ったのはコレ!
人間椅子に捧ぐ!「源のたれスタミナチャーハン」
こっちもオススメ!
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源たれサバ缶雑炊
材料:1人分
源たれサバ缶 1缶
椎茸、長ねぎ、水菜など 適量
溶き卵 1個分
水 200ml
ごはん 200g
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1,鍋に水、源たれサバ缶汁ごと、椎茸、ねぎなど入れて煮込み、
溶き卵を流し入れる。
2,器にごはんを盛り、1をかけ、水菜をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
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もちろん、普通のサバ味噌煮缶で作っても絶対ウマ死!
やってみて〜。