まかないメタルめし「レタスがMORIMORI♡たまごチャーハン」
かれこれ10年やってる
今ものんびり更新中です!よろしければ、是非!
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
チャーハンなのにサラダをもりもり食べたような
野菜摂取満足感がアリ!の、
レタスがMORIMORI♡たまごチャーハンです。
レタスってこんなにガッツリ入れても
しんなりしてちょうどイイ感じになっちゃうんだよねー。
普通のレタスでもいいけど、
グリーンリーフレタスのほうが色味がいいし、
味も濃い目でチャーハンにベストマッチ!
シャキシャキうま死!
あ、くれぐれもレタス炒め過ぎ注意ね。
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レタスがMORIMORI♡たまごチャーハン
材料:1人分
グリーンリーフレタス 葉3枚くらい
あらびきポークウインナー 2本
卵 2個
ごはん 200g
鶏がらスープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 適量
粗挽き黒こしょう 適量
作り方:
1,レタスは大きめの一口大に切る。ウインナー手でちぎる。
卵はボウルなどに溶く。
2,フライパンにごま油を熱し、ウインナーを炒め、溶いた卵を流し入れ、
その上にごはんを加え、ごはんをほぐしながら卵と混ぜ合わせながら炒める。
3,レタスを加え、しんなりするまで炒め、
しょうゆを回しかけて混ぜ合わせる。
4,1のボウルまたはお茶碗にチャーハンを入れ、
お皿にパカッとやり、粗挽き黒こしょうをふる。
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ウインナーの代わりにツナでもウマ死!
作ってみて〜。