かれこれ10年やってる

1cdeda17-s.jpg

高円寺メタルめし・ヤスナリオのブログ

http://yasunario.blog.jp/

今ものんびり更新中です!よろしければ、是非!

::::::::::::::::::::::::::::::

料理勉強家のヤスナリオです。

東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。

この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。

今回ご紹介するのは、
チャーハンなのにサラダをもりもり食べたような
野菜摂取満足感がアリ!の、

IMG_4809.jpg

レタスがMORIMORI♡たまごチャーハンです。

IMG_4800.jpgのサムネイル画像

レタスってこんなにガッツリ入れても
しんなりしてちょうどイイ感じになっちゃうんだよねー。
普通のレタスでもいいけど、
グリーンリーフレタスのほうが色味がいいし、
味も濃い目でチャーハンにベストマッチ!
シャキシャキうま死!
あ、くれぐれもレタス炒め過ぎ注意ね。

::::::::::::::::::::::::::::::::

レタスがMORIMORI♡たまごチャーハン

材料:1人分

グリーンリーフレタス 葉3枚くらい

あらびきポークウインナー 2本

卵 2個

ごはん 200g

鶏がらスープの素 小さじ2

ごま油 大さじ1

しょうゆ 適量

粗挽き黒こしょう 適量

作り方:

IMG_4797.jpg

1,レタスは大きめの一口大に切る。ウインナー手でちぎる。

卵はボウルなどに溶く。

IMG_4799.jpg

2,フライパンにごま油を熱し、ウインナーを炒め、溶いた卵を流し入れ、

その上にごはんを加え、ごはんをほぐしながら卵と混ぜ合わせながら炒める。

IMG_4800.jpg

3,レタスを加え、しんなりするまで炒め、

IMG_4801.jpg

しょうゆを回しかけて混ぜ合わせる。

IMG_4803.jpg

4,1のボウルまたはお茶碗にチャーハンを入れ、

お皿にパカッとやり、粗挽き黒こしょうをふる。

::::::::::::::::::::::::::::

ウインナーの代わりにツナでもウマ死!

作ってみて〜。