まかないメタルめし「豚ばらたまご丼」
2020-02-20 公開
絶賛発売中!
肉つまみ連載やってまーす!
::::::::::::::::::::::::::::
料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回ご紹介するのは、
気持ちヘルシーなまかないメタル丼!
豚ばらたまご丼!
シャキシャキモリモリの水菜は生で食べても
もちろん美味しいけど、
火を通したほうが食べやすくてしかも大量にたべられちゃうよねー。
最近あんまり野菜食べてないかも?
って時によく作って食べてます。
レタスやキャベツの千切りで作っても、
絶対ウマ死!
:::::::::::::::::::::::::::::
豚ばらたまご丼
材料 1人分
豚ばら肉 90g
水菜 1/2袋
卵 1個
マヨネーズ 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ2
ごま油 大さじ1
粗挽き黒こしょう 適量
ごはん 適量
作り方:
1、 豚ばら肉は5㎝幅に切る。水菜は3㎝幅に切る。
卵はボウルに溶き、マヨネーズを加えて混ぜる。
2、 フライパンにごま油を熱し、溶き卵を流し入れ、
半熟になったらボウルに戻す。
3、1のフライパンに豚ばら肉を入れ、火が通るまで炒める。
4、 鶏がらスープの素、
水菜を加え、
水菜がしんなりするまで炒める。
5、 器にごはんを盛り、4をのせ、2の卵をのせ、粗挽き黒こしょうをふる。
::::::::::::::::::::::::::::::::::::
卵2個、なんなら3個にしてもヨシ!
作ってみて~!