茶碗蒸しなのに全然めんどくさくない「マグカップ茶碗蒸し」
キモカワイイと言い張る!
研ちゃんクリームソーダできましたw
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料理勉強家のヤスナリオです。
東京都杉並区高円寺の南の端っこで
「高円寺メタルめし」
という怪しげなちっちゃいお店を
細々とやってます。
この連載では、
お店でお出ししているメタルめしメニューや、
営業前に頂いているまかないメニュー、
はたまたお気に入りの調味料や
キッチングッズなどなど、
こっそりと大ぴっらに大公開しております。
今回は、茶碗蒸しなのに全然めんどくさくない
まかないマグカップ茶碗蒸しをご紹介します!
あくまでも
レンチンオンリーのズボラーズ茶碗蒸しなんで、
表面だけはちょっとスフレっぽく膨らんじゃうけどねー。
でも逆にフワフワでイイ感じ!
とにかくカンタンうま死ならいいじゃないかってことで!
で、なめたけをかけてみたらベストマッチ!
見た目まるでプリンみたいで面白いしねー。
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茶碗蒸しなのに全然めんどくさくない
「マグカップ茶碗蒸し」
材料:1人分
卵 1個
水 適量(約150mlくらい)
顆粒和風だしの素 小さじ1/4
なめたけ 適量
作り方:
1,マグカップに卵を割り入れよくかき混ぜる。
2,1に水をマグカップの6~7分目まで注ぎ、顆粒和風だしの素を加え、
よく混ぜる。表面に泡が出来たら、スプーンですくいとる。
3,2にラップをふんわりとかけ、
レンジ弱(150w~200w)で6~7分加熱し、
卵液に熱が入り膨らんできたら加熱を止める。
※レンジのワット数によって加減しながら加熱する。
4,ラップを外し、なめたけをかける。
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カニカマ、エビ、枝豆など、何を入れてもうま死!
作ってみて〜!