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雑穀の中では、トップクラスの栄養を持つオーツ麦。

食物繊維が豊富なことは、周知の事実ですが、

意外にも、カルシウムや鉄分も豊富に含んでいます。

カルシウムにいたっては、玄米の5倍もあるんですよー。

 

一番手軽な食べ方は、普段のごはんに混ぜて炊くだけでよし

また加工されオートミールとして売られているものなら

お菓子の材料として、簡単に使うことでできます。

 

今回も、実は美味しいアメリカンスイーツ!

オートミールで作るお菓子を紹介したいと思います。

アメリカでは、ダイエット食品として売られていることの多いオーツのバー。

家庭で作れば、よりヘルシーに、

また自分好みの食材を使用することができるのがいいですよね。

 

 

 

 

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今回は、フルブラ焼きリンゴを使っていますが

フレッシュなりんごのすりおろしを代用できますー。

ドライブルーベリーは、好みのドライフルーツに。

クルミは好みのナッツに。

オリーブオイルは、キャノーラオイルなどに代用できますので

お好みのグラノラバーを作ってみてくださいねー。

 

【グラノラバー】15×15cm正方形セルクル

オートミール・・・120g

薄力粉・・・45g

ベーキングソーダ・・・小さじ2/3

塩・・・ひとつまみ

シナモンパウダー・・・小さじ1/2

グラニュー糖・・・50g

りんごピューレ(フルブラりんご使用)・・・大さじ2

EXVオリーブオイル・・・40ml

メープルシロップ・・・大さじ1/2

ドライブルーベリー・・・20g

クルミ(小さくきざむ)・・・30g

①大きめのボウルにオートミールからシナモンパウダーまでの材料を混ぜる。

②グラニュー糖からメープルシロップまでの材料を混ぜて

  ①に加え、よく混ぜ合わせる。

③セルクルの内側にオリーブオイル(分量外)をぬり

  ベーキングシートを敷いた天板にのせる。

  ②を入れて、上からギュッと押さえ平にする。 

 

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④170℃に温めたオーブンで20分焼く。

  粗熱が取れたら、そっと型を外し、すぐに好みの大きさに切り分ける。

  完全に冷めれば出来上がり。

 

 

 

 

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使用しているリンゴピューレは、フルブラの焼きリンゴですー。

フルブラも、とーっても美味しいので作ってみてくださいね。

フルブラサイトもご覧になってみてくださいませー。

 

 

 

 

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