食物繊維たっぷり グラノラバー
雑穀の中では、トップクラスの栄養を持つオーツ麦。
食物繊維が豊富なことは、周知の事実ですが、
意外にも、カルシウムや鉄分も豊富に含んでいます。
カルシウムにいたっては、玄米の5倍もあるんですよー。
一番手軽な食べ方は、普段のごはんに混ぜて炊くだけでよし
また加工されオートミールとして売られているものなら
お菓子の材料として、簡単に使うことでできます。
今回も、実は美味しいアメリカンスイーツ!
オートミールで作るお菓子を紹介したいと思います。
アメリカでは、ダイエット食品として売られていることの多いオーツのバー。
家庭で作れば、よりヘルシーに、
また自分好みの食材を使用することができるのがいいですよね。
今回は、フルブラ焼きリンゴを使っていますが
フレッシュなりんごのすりおろしを代用できますー。
ドライブルーベリーは、好みのドライフルーツに。
クルミは好みのナッツに。
オリーブオイルは、キャノーラオイルなどに代用できますので
お好みのグラノラバーを作ってみてくださいねー。
【グラノラバー】15×15cm正方形セルクル
オートミール・・・120g
薄力粉・・・45g
ベーキングソーダ・・・小さじ2/3
塩・・・ひとつまみ
シナモンパウダー・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・50g
りんごピューレ(フルブラりんご使用)・・・大さじ2
EXVオリーブオイル・・・40ml
メープルシロップ・・・大さじ1/2
ドライブルーベリー・・・20g
クルミ(小さくきざむ)・・・30g
①大きめのボウルにオートミールからシナモンパウダーまでの材料を混ぜる。
②グラニュー糖からメープルシロップまでの材料を混ぜて
①に加え、よく混ぜ合わせる。
③セルクルの内側にオリーブオイル(分量外)をぬり
ベーキングシートを敷いた天板にのせる。
②を入れて、上からギュッと押さえ平にする。
④170℃に温めたオーブンで20分焼く。
粗熱が取れたら、そっと型を外し、すぐに好みの大きさに切り分ける。
完全に冷めれば出来上がり。
使用しているリンゴピューレは、フルブラの焼きリンゴですー。
フルブラも、とーっても美味しいので作ってみてくださいね。
フルブラサイトもご覧になってみてくださいませー。