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ほんのり塩と、ほんのりスパイシーなチョコレートはいかがでしょう?
市販の小さなクッキータルトカップを使い、
二口くらいで、ぱくっぱくっと食べられるタルトにしました。

スパイスは、あの辛ーーーいカイエンペッパーを使用していますが
食べた後に、なんとなく喉の辺りが辛い???と感じる程度です。
隠し味くらいに少量を加えているだけ。
それだけで、なんだか大人のチョコレートになるから不思議です。





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【スパイス塩チョコタルト】15個分
卵黄・・・1個分
グラニュー糖・・・大さじ1/2
生クリーム・・・200ml
チョコレート・・・125g
塩・・・小さじ1/8以下
カイエンペッパー・・・ごく少量
クッキータルトカップ(小)・・・15個
トッピング・・・好みで適宜

※使用している食材はちらにリンク付きで紹介しています。

①卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
 生クリームと一緒に小鍋に入れて、始終かき回しながら弱火にかけ
 沸騰する前に火から下ろしチョコレートを加える。
②再び弱火にかけ、かき回しながらチョコレートが完全に溶けて
 クリームに馴染むまで温める。
③最後に塩とカイエンペッパーを加えて混ぜる。
 粗熱がとれたら、クッキーカップに注ぎ入れ冷蔵庫で固める。
 固まったら好みのトッピングをする。




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実はこのフィリングは、以前にも紹介しているものなんです。
塩とカイエンを入れてみたのは、今回が初めてです。
以前のレシピはこちら。→ 簡単すぎな濃厚チョコプリン




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バレンタインデー前日の紹介になってしまいましたが
本当に簡単なので、よかったらお試しくださいね。




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ひとつお知らせです♪
こちらのお菓子連載のほかに、
もう一つ新しい連載を担当させていただくことになりました。

フルーツブランデーレシピと、そのアレンジレシピです。
私の場合、アレンジレシピはスイーツになることが多いかと思います。
更新のたびに、こちらでもシェアさせていただきますねー。

オレンジココナッツフルブラとホットチョコレート
そしてオーブンドライオレンジです。





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