IMG_5980aa.jpg




新しくスタートしたフルブラ連載。
最初に私が紹介させていただいたフルブラを使って
バターケーキを焼きました。

作り方は、以前紹介させていただいた
柚子とレモンの日本酒ケーキとほぼ同じです。

小麦粉が違うせいか・・
今回のケーキは、日本酒ケーキに比べて
ざっくりした焼き上がりになりました。
お気に入りの小麦粉で焼いてみてくださいねー。




IMG_5981aa.jpg



【オレンジココナッツブランデーケーキ】縦240×横57×高60mm1本分

無塩バター・・・100g

グラニュー糖・・・60g

卵(全卵)・・・1個

卵黄・・・1個分

オレンジピールみじん切り・・・70g

オレンジココナッツフルブラ・・・大さじ2

薄力粉・・・110g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

■シロップ

 レモン果汁・・・1個分

 はちみつ・・・大さじ2

 オレンジココナッツフルブラ・・大さじ1

※使用している主な食材は、こちらにリンクを貼っています。

 

①室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて

 よく混ぜ合わせたら、全卵と卵黄を一緒に溶き、

 少しずつ加えて混ぜ合わせる。

②オレンジピールとフルブラを加えて混ぜ合わせたら、

 薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、

 粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、

 オーブンペーパーを型の形に切り、内側にぴったりと装着する。

③200℃に温めたオーブンで10分焼き、その後160℃に下げて30分焼く。

 シロップの材料を混ぜ合わせ(はちみつが溶けにくい場合は少し温める)

 粗熱が取れ型から外したケーキに、刷毛を使って塗り染み込ませる。

 

※フルブラを加えるときに、

 中のココナッツも一緒にすくって加えてもおいしいですよ〜

※②では、少量のバターを絞り袋に入れ、先をちょこっと切って

 型に流し入れた生地の真ん中にまっすぐ縦にバターを絞りだすと

 いい感じにトップが割れてくれます。 





IMG_5992aa.jpg





あ・・結構可愛くラッピングをして、2本を贈りものしたのに・・

写真撮り忘れてた・・・コテッ凹○