オレンジココナッツブランデーケーキ
【オレンジココナッツブランデーケーキ】縦240×横57×高60mm1本分
無塩バター・・・100g
グラニュー糖・・・60g
卵(全卵)・・・1個
卵黄・・・1個分
オレンジピールみじん切り・・・70g
オレンジココナッツフルブラ・・・大さじ2
薄力粉・・・110g
ベーキングパウダー・・・小さじ1
■シロップ
レモン果汁・・・1個分
はちみつ・・・大さじ2
オレンジココナッツフルブラ・・・大さじ1
※使用している主な食材は、こちらにリンクを貼っています。
①室温に戻したバターをクリーム状に混ぜ、グラニュー糖を加えて
よく混ぜ合わせたら、全卵と卵黄を一緒に溶き、
少しずつ加えて混ぜ合わせる。
②オレンジピールとフルブラを加えて混ぜ合わせたら、
薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるったものを加え、
粉気がなくなるまでさっくり混ぜ、
オーブンペーパーを型の形に切り、内側にぴったりと装着する。
③200℃に温めたオーブンで10分焼き、その後160℃に下げて30分焼く。
シロップの材料を混ぜ合わせ(はちみつが溶けにくい場合は少し温める)
粗熱が取れ型から外したケーキに、刷毛を使って塗り染み込ませる。
※フルブラを加えるときに、
中のココナッツも一緒にすくって加えてもおいしいですよ〜
※②では、少量のバターを絞り袋に入れ、先をちょこっと切って
型に流し入れた生地の真ん中にまっすぐ縦にバターを絞りだすと
いい感じにトップが割れてくれます。
あ・・結構可愛くラッピングをして、2本を贈りものしたのに・・
写真撮り忘れてた・・・コテッ凹○