ストロベリーメレンゲチョコサンド
2014-03-02 公開
早いもので、今年ももう3月!
2月の28日って・・今さらですけど本当に短いですよねー。
あれれ〜〜、もう3月??みたいなww
明日はひな祭りですね。
そして、ホワイトデーももうすぐ。
どちらにもぴったりのお菓子レシピです。
【ストロベリーメレンゲチョコサンド】約50個分(メレンゲ約100個分)
卵白・・・2個分
片栗粉・・・小さじ1/2
フリーズドライストロベリーパウダー・・・5g
グラニュー糖・・・50g
ホワイトチョコ・・・100g
フリーズドライストロベリーパウダー・・・大さじ1
※使用食材の詳細は、こちらに記載しています。
①卵白に片栗粉と少量のグラニュー糖を加えて泡立てる。
もったりと泡立ってきたら、ストロベリーパウダーと
グラニュー糖を混ぜたものを、5回くらいに分けて加え
しっかりしたメレンゲを作る。
②好みの口金をつけた絞り袋に入れ
オーブンシートまたはペーパーを敷いた天板に絞る。
100℃に温めたオーブンで60分焼き、
そのままフタを開けずに、焼き上がったものをオーブン内で冷ます。
③小鍋にホワイトチョコとストロベリーパウダーを入れ
湯せんにかけて溶かす。
粗熱がとれたら、丸い口金をつけた絞り袋に入れ
メレンゲの底面に絞り出し、もう一つのメレンゲで挟む。
チョコレートが完全に固まればできあがり。
※雨の日など湿気が多い日は失敗しやすいです。
乾燥ぎみな日をねらってくださーいw