P3540038aa.jpg




この上なくシンプルなお題ですが・・w
苺の季節に何度か作るのがこちら。

作るってほどのものではないけど、
これをお客様にお出しすると
必ず驚いてくれるし、おいしいとおっしゃってくれるんです。

アメリカに暮らし始めた頃に作り始めたもの。
当時、アメリカの苺って味気なくて、ガリッと固くて。
そんな苺をおいしく食べるための技でした。
本当によく作りました、このワイン苺。
赤ワインを吸い込んで、色も赤くなりとっても柔らかくなるんですよ。

美味しい苺で作っても、また更に味わい深くなりますー。

作り方はとても簡単。
ヘタの部分を平らに切りとった苺をお皿に並べて
赤ワインを注ぎ入れるだけ。
苺の底がワインに浸かっていれば大丈夫です。
甘めが好きな方が、赤ワインに粉砂糖を混ぜてくださいね。

ラップをかけて冷蔵庫で一晩以上おけば出来上がりです。
召し上がる直前に、茶こしなどを使い
粉砂糖を振りかけるときれいです〜。

今回の写真は、トッピング用のとけない粉砂糖を使ったので
ワインの表面にも雪が降ったようになってしまった〜。

このワイン苺を召し上がっていただいたのは
レシピブログmagazine夏号の撮影隊の皆様。
夏号で特集を組んでくださるとのことで
10数点のレシピを作らせていただきました〜(^^)v

その撮影時のおやつに仕込んでおきました〜。




61ke78GI2hL__SL500_AA300_.jpg



今回の撮影の夏号の発売はまだ先ですが
春号はもうじき発売!3月27日です♪
私のレシピも1点掲載していただいております。
予約キャンペーンも開催中でーす。