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ココナッツオイルとの出会いがありまして
バターの代わりにココナッツオイルでブラウニーを焼いてみました。

バターで作るよりもチューイーな感じに仕上がりました。
噛みごたえのある硬めの焼き菓子好きには
こちらがお勧めかもです!

ココナッツの風味も、ちょうどいい感じ。
アンチエイジングにも、アルツハイマー予防にもいい!
と言われているココナッツオイル。
私もお菓子やお料理に取り入れていこうと思います。
アンチエイジングって言葉に弱いです〜!笑


私にココナッツオイルを教えてくれたのは
後輩の若手料理研究家・高橋善郎さん
彼が料理を監修されたココナッツオイル本が本日発売になりました。

ご縁があり、発売を記念して開催されるイベントに
ゲストとして出演することになっております!
詳細はブログに書きましたので、ご覧になってくださいね。
どなたでも参加していただけるイベントなので
この連載をいつも楽しみに読んでくださっている皆様の
ご来場もお待ちしております〜〜♪

ではではレシピ〜〜(#^^#)


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【ココナッツとピスタチオのブラウニー】18×18㎝
ココナッツオイル・・・110g
チョコレート(カカオ分56%)・・・120g
グラニュー糖・・・200g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・2個
薄力粉・・・120g
ココアパウダー・・・大さじ4
ココナッツロング・・・30g
ピスタチオダイス・・・20g

①ココナッツオイルとチョコレートをボウルに入れ、
 湯せんにかけて溶かす。
②別のボウルにグラニュー糖と塩をまぜ、
 卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
③①と②を混ぜ合わせたら、薄力粉とココアをふるいながら加え
 粉気がなくなるまで混ぜる。
④型にオーブンペーパーかパラフィン紙を敷き
 ③を入れ表面を平らにする。
⑤ココナッツロングとピスタチオダイスをのせて
  手で軽くおさえる。

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⑥180℃に温めたオーブンで、約35分焼く。
 粗熱が取れたら紙ごと取り出す。
 紙をはがし、ラップでぴったりと包み冷めてから切り分ける。




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優しいココナッツの風味がおいしいブラウニーができました〜。