ココナッツオイルとサワークリームのブラウニー
2014-08-22 公開
またブラウニー!!
暑苦し!!と文句の一つも言いたくなるでしょうが・・
どうかお付き合いをお願いします。
どんだけブラウニーが好きなの!?
すみません・・好きなんですw
今回もバターではなく、ココナッツオイルブラウニーです。
ただし、今回は米粉を使用してみました。
小麦粉よりもホロっとして&しっとりした感じに焼き上がりました。
そして薄力粉よりもココナッツの香りが前面に出る感じ!
【ココナッツオイルとサワークリームのブラウニー】18×18㎝
ココナッツオイル・・80g
サワークリーム・・・90g
チョコレート(カカオ分56%)・・・120g
グラニュー糖・・・200g
塩・・・ひとつまみ
卵・・・2個
米粉・・・120g
ココアパウダー・・・35g
クルミ・・・100g
※使用している食材の詳細はこちらです。
①ココナッツオイルとチョコレートをボウルに入れ、
湯せんにかけて溶かす。
②別のボウルにグラニュー糖と塩をまぜ、
卵を1個ずつ加えてその都度よく混ぜる。
室温に戻したサワークリームを加えて混ぜ合わせる。
③クルミは150℃に温めたオーブンで5分ローストするか
フライパンで焦げないように軽く炒っておく。
④①と②を混ぜ合わせたら、米粉とココアをふるいながら加え
粉気がなくなるまで混ぜる。③を加えて混ぜる。
⑤型にオーブンペーパーかパラフィン紙を敷き
④を入れ表面を平らにする。
⑥180℃に温めたオーブンで、約35分焼く。
粗熱が取れたら紙ごと取り出す。
もう一つ・・頭の中に妄想ブラウニーができあがっているので
ブラウニー試作は、まだまだ続きますww
すみません・・また次回もお付き合いいただくかもしれません(^▽^;)
ではでは!残暑厳しい毎日ですがご自愛くださいね。