冷凍作り置きでお手軽♪ ナポリタンドッグのお弁当*ミックスベジ冷凍・パスタの冷凍保存の仕方・
こんにちは^^
今日は私の住む姫路近郊でも
大きな揺れを感じました
大したことにならなければよいのですが..
ブログにご心配のコメント下さって
ありがとうございます
全然大丈夫でしたよ^^
でも料理の写真を撮っている最中に大きな揺れ...
〆切だったのですごく焦りました
これ以上のことが起こりませんように...
今日はナポリタン入りのホットドッグを作りました
レシピというよりは
こんな風にしておくと
お弁当作りが楽に時短できますよ(*'ω'*)
というお話です
良かったらご活用下さいね(*^^*)
まずはパスタから...
お弁当にナポリタンを入れることもありますよね
でも朝から茹でてると時間がかかり
冷ます時間もかかって
大変ですよね
出来上がったナポリタンを
おかずカップに小分け冷凍もありですが
味付けせずにパスタだけを小分け冷凍しておけば
普段のおかず作りにも便利です♪
でもそのまま冷凍すると
乾燥したり
固まったりしますので
オリーブオイル(サラダ油)を絡めてから
小分けにラップし保存袋に入れて
冷凍するのがおススメです(*^^*)
それから具材を切るのも面倒ですよね
夕飯作りのついでに
お野菜などを多めに切って
よく水分をふき取り
保存袋に入れて平らにし
ストローで空気を抜いて冷凍しておくと便利です♪
今回はナポリタン用に
・玉ねぎスライス
・ピーマンの細切り
をミックスしました
別でソーセージの薄い斜め切りやベーコンを冷凍しておけば
に応じて組み合わせて使えるので
いろいろ作っておくとほんとに便利です
それぞれ冷凍庫で1か月ほど保存可能です
先日焼いたテーブルロールも冷凍保存(*^^*)
パスタはレンジや自然解凍
前夜に冷蔵庫に戻しておいてもいいです
野菜は凍ったまま炒めます
作り方は普通のナポリタンと同様!
後は切り込みを入れたパンにナポリタン
好みでソテーしてからソーセージを乗せて
トースターで軽く焼きます
ケチャップやマスタードを好みで乗せ
粗熱が取れたら彩り用のレタスを挟み
セリアの男前ランチパックに
ブルックリンスタイルのペーパーを敷いて入れるだけ
良かったらお試しくださいね(*^^*)
今日は子供たちがきなこあんパイを作ってくれました
焼いたり作り方は教えましたが
美味しくできました^^
良かったらブログにも遊びに来てくださいね
*来週28日の大阪ほんわかテレビ(読売テレビ)19時からに
作り置きの仕方を買い出しから仕込み、料理までを
本当にその時に安売りしていた食材を買い
前日の仕込みなしでやっている様子が流れます
(撮影しながら移動ありで丸一日かかりました)
短いですが関西にお住まいの方は
良かったらご覧くださると嬉しいです(*^^*)