簡単 時短 節約できる 味噌もやしつくね
こんばんは^^
最近お野菜がすごく高いですね
なので安定価格のもやしでカサ増しした
甘辛みそベースのつくねを作ってみました(*^^*)
もやしのシャキシャキ食感も楽しめます♪4
作り方もなるべく簡単に
洗い物もなるべく少なめ
手もなるべく汚れないようにしています
良かったらお試しくださいね(*'ω'*)
味噌もやしつくね
(直径4cm×1㎝厚さの円形16個分)
鶏ももひき肉.........300g
もやし..................1袋(200g)
A卵(M)...........1個
A顆粒鶏がらスープの素...小さじ1/2
Aごま油...............大さじ1
A片栗粉................大さじ1
(みそだれ)
Bみそ...................大さじ1、5
B砂糖..................大さじ1
Bしょう油............大さじ1
Bみりん...............大さじ2
白煎りごま............小さじ1
サラダ油.............適量
1 もやしを耐熱皿に平らに入れ
ふんわりラップをし
レンジ600wで2分加熱する
粗熱が取れたら細かく刻み
水気をしっかりと絞っておく
2 ポリ袋にひき肉、Aを入れて封を軽く縛り
白っぽくなるまでよく揉み
1を加えて全体に混ざるまで揉む
3 フライパンに薄く油を敷き
2のポリ袋の端を1か所切り
絞り袋の要領で4cm大に16個分絞り出す
(フライパンのサイズにより2回に分けて焼く)
スプーンを水で濡らしがら形を整える
4 3を中火にかけ4分焼き
裏返して弱火で4分焼き
混ぜ合わせたAを加え
全体に照りが出るまで絡めて出来あがり♪
好みでごまを振ってくださいね^^
【冷蔵保存】・・・・・3日間ほど
【冷凍保存】・・・・・1か月未満
・清潔な保存容器に入れて保存してくださいね
・冷凍する場合は
保存袋に重ならないように入れて下さい
【ポイント】
・もやしはレンジで加熱すると
水っぽくなりません
・ しっかり水気を絞って加えると
冷凍しても食感がキープされ
痛みにくくなりますよ(*'ω'*)
ではではまた来週^^
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