こんばんは^^

     

 

最近お野菜がすごく高いですね

 

なので安定価格のもやしでカサ増しした

甘辛みそベースのつくねを作ってみました(*^^*)

   

もやしのシャキシャキ食感も楽しめます♪4

 

作り方もなるべく簡単に

洗い物もなるべく少なめ

手もなるべく汚れないようにしています

 

良かったらお試しくださいね(*'ω'*)

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 味噌もやしつくね

       

(直径4cm×1㎝厚さの円形16個分)

     

    

鶏ももひき肉.........300g

もやし..................1袋(200g)

A卵(M)...........1個

A顆粒鶏がらスープの素...小さじ1/2

Aごま油...............大さじ1

A片栗粉................大さじ1

(みそだれ)

Bみそ...................大さじ1、5

B砂糖..................大さじ1

Bしょう油............大さじ1

Bみりん...............大さじ2

白煎りごま............小さじ1

サラダ油.............適量

   

 

1 もやしを耐熱皿に平らに入れ

  ふんわりラップをし

  レンジ600wで2分加熱する

  粗熱が取れたら細かく刻み

  水気をしっかりと絞っておく

      

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2 ポリ袋にひき肉、Aを入れて封を軽く縛り

  白っぽくなるまでよく揉み

  1を加えて全体に混ざるまで揉む

  

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3 フライパンに薄く油を敷き

  2のポリ袋の端を1か所切り

  絞り袋の要領で4cm大に16個分絞り出す

 (フライパンのサイズにより2回に分けて焼く)

  スプーンを水で濡らしがら形を整える

 

      

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4 3を中火にかけ4分焼き

  裏返して弱火で4分焼き

  混ぜ合わせたAを加え

  全体に照りが出るまで絡めて出来あがり♪

  好みでごまを振ってくださいね^^

 

       

   

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【冷蔵保存】・・・・・3日間ほど

 

【冷凍保存】・・・・・1か月未満

 

・清潔な保存容器に入れて保存してくださいね

   

・冷凍する場合は

 保存袋に重ならないように入れて下さい

 

【ポイント】

 

・もやしはレンジで加熱すると

 水っぽくなりません

 

・ しっかり水気を絞って加えると

 冷凍しても食感がキープされ

 痛みにくくなりますよ(*'ω'*)

       

 

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ではではまた来週^^

   

   

 

(お知らせ)

新刊もどうぞ宜しくお願いいたします。

 

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