豚こま団子とパプリカの甘酢あん
こんばんは^^
ゆーママです
今日は昨日たくさん作りおきした中から
ガッツリメインおかずになる
簡単でコスパの良い豚こまを使ったレシピのご紹介をさせて下さいね(*^^*)
赤と緑が鮮やかでお弁当の彩りにも
すごくきれいなので
良かったら作ってみて下さいね^^
作りおきしたメニューは
ブログの方でご紹介しています
豚こま肉を手で簡単に丸めて
揚げるだけなので簡単に成形できます
塊肉と違ってさめても柔らかなので
とってもお弁当向きです
冷蔵保存する場合は
甘酢あんと別にしておくと
作りおきしても出来立てのようにいただけます
豚こま団子とパプリカの甘酢あん
( 冷蔵保存 5日間)
(4人分)
豚こま肉.....................400g
パプリカ(赤)..........1/2個
ピーマン.....................2個
A顆粒鶏ガラスープ...小さじ1/3
A片栗粉....................大さじ2
B砂糖........................大さじ3
B酢............................大さじ4
Bしょう油.................大さじ3
B水.............................100ml
B片栗粉....................大さじ1
サラダ油....................適量
1 豚こま肉、Aはポリ袋に入れてよくもみ
12等分して丸める。
パプリカ、ピーマンは小さめのひと口大に切る。
2 フライパンに底から1㎝深さの油を入れ
中火にかけパプリカ、ピーマンを入れて
1分ほど素揚げして取り出す。
3 続いて2のフライパンに1の豚こま団子を入れ
時々転がしながら6分ほど揚げて取り出す。
4 3のフライパンの油を拭きとり
Bを加えてとろみがつくまで煮詰める。
【保存と美味しくいただくポイント】
保存する場合はあんと別々に保存するのがおススメです
食べる前にそれぞれ温めて
あんをかけていただきます
お弁当にする場合は
おかずカップに小分けにして入れあんをかけて
冷凍保存します(冷凍保存期間・約1か月)
その際きちんと保存容器などに入れて冷凍してください
冷凍室の開閉により
温度差なので霜がついてしまった場合は雑菌が増えてしまうので
食べるのは控えてくださいね
食卓に出す場合で作り置きしたものを
一番おいしくいただくには
肉団子はトースターで温め
あんはレンジで加熱し食べる前にあんをかけていただいてください
作り置きしても出来立てのように味わえます^^
最後まで読んでくださっありがとうございます
~新刊のお知らせ~
「ゆーママの節約作りおき」
*今回は冷蔵の作りおきです
4月26日頃発売予定です
(すでにネット・書店予約はしています)
幅広いジャンルとリアルに使える厳選したレシピばかりです
さらに節約できて簡単なものばかりになっています(*'ω'*)
どうぞよろしくお願い致します