野菜たっぷり万能南蛮だれ~ささみのチキン南蛮漬け~
こんにちは^^
ゆーママです。
三男といちゃついていたら
いつの間にか時間が経っていました
れんくん可愛いねー
えーママかわいいよ~
えーれんくんの方が可愛いよー
えーママの方がかわいい~
この繰り返し、、、、、
なんやこれ(笑)
ささみのチキン南蛮漬け
<食べる南蛮だれ>・・冷蔵保存5日間
新玉ねぎ.......................1個
きゅうり.......................2本
塩.................................小さじ1
A砂糖..........................大さじ5
A酢.............................大さじ5
Aしょう油..................大さじ3
Aごま油......................大さじ1
Aしょうが(チュウブ)..4㎝
Aにんにく(チュウブ)...4㎝
A]煎り白ごま
A赤唐辛子(小口切り)..1本分(お好みでどうぞ)
<ささみの唐揚げ>
ささみ..........................8本
顆粒鶏ガラスープ........小さじ1
こしょう......................少々
ごま油..........................小さじ1
薄力粉..........................大さじ2
サラダ油.......................適量
<南蛮だれの作り方>
1 玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにする。
2 玉ねぎは5分ほど水にさらしてペーパーで水気をしっかりとる。
きゅうりはポリ袋に塩を入れよくもみ5分置き、水気を絞る。
2 保存容器に2、Aを入れてスプーンでよく混ぜる。
(メイソンジャー480ml使用)
これで野菜たっぷり南蛮だれの出来上がり♪
砂糖は時間が経つと溶けてきます
底にたまりやすいので
よく混ぜてからお豆腐や唐揚げ、お魚
サラダなどにかけていただいてくださいね^^
<ささみの唐揚げの作り方>
1 ささみは筋を取り麺棒で軽くたたきます
2 ポリ袋に1、Aを入れてよくもみ込み
薄力粉を加え袋を振って粉をまぶす
3 フライパンに2㎝深さの油を入れて中火にかけて熱し
両面4分ずつ揚げる
熱々の唐揚げに南蛮だれをたっぷりかければ出来上がり♪
<ポイント>
日保ちが良くなるように
野菜の水分はしっかりとってから
調味料と合わせて下さいね
唐揚げの南蛮も冷蔵庫で5日間保存可能です