きのこつくねの青じそポン酢焼き
おはようございます
ゆーママです(*^^*)
春休み中お昼ご飯に悩まれる方も多いんじゃないでしょうか?
3食作るとホントにあっというまに時間が過ぎる気がします
なので夕飯のついでに
まとめて作って冷凍したりしてたんですが
しばらく少しバタバタしそうなので
今のうちにと一気にまとめて作りおきしました^^
メインおかずからサブおかず
主食に朝ごはん、おやつ
お弁当にも使えるように^^
その中から今回はお弁当におすすめ
きのこたっぷり青じそ風味のつくねのご紹介です(*'ω'*)
きのこつくねの青じそポン酢焼き
【10個分】
<冷蔵保存5日間><冷凍保存1か月」>
鶏ももひ肉.....................300g
しめじ(大).................1袋.
青じそ............................10枚
A鶏ガラスープの素......小さじ1/2
Aごま油........................大さじ1
卵...................................1個
ぽん酢しょう油............大さじ2
サラダ油.......................大さじ1
1 しめじ細かく刻む。
青じそは葉脈を切り落とす。
2 ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。
粘りが出たらしめじ、卵を入れて混ぜる。
3 2を10等分して青じそで1つず挟み、
サラダ油を入れて弱火にかけたフライパンに並べ、
両面3分ずつ焼きぽん酢しょう油を回し入れて絡める。
お弁当にも食べやく冷めても柔らかいです
青じそ効果で見た目に変化もつくので
見栄えします^^
冷凍する場合は
レンジで温めてくださいね(*^^*)
4月26日発売・・・・・・・・・・・・
「ゆーママの簡単!節約作りおき」
どうぞよろしくお願い致します<(_ _)>
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