さっぱり美味しい ささみときゅうりの出汁梅和え
こんばんは^^
ゆーママです
今日は簡単さっぱりと食べやすい
梅味の小さいおかずの作り方を載せますね(*^^*)
作り方と言っても
材料も少なくシンプルなので
すごく簡単にできます
箸休めにもおつまみにもいいので
多めに作りおきしてみて下さいね(*^^*)
ささみときゅうりの出汁梅和え
(4人分)
【冷蔵庫で約3日間保存】
ささみ(筋を取る)..............6本(360g)
きゅうり................................2本
酒...........................................大さじ2
塩...........................................少々
A練り梅(チュウブ)..........大さじ1
A麺つゆ(2倍濃縮)...........大さじ2
1 ささみは耐熱皿に並べ、酒を振りふんわりラップをして
レンジ600wで6分加熱しそのまま粗熱を取り、小さく裂く。
2 きゅうりは長さを半分に切り、斜め薄切りにして
塩を振ってもみ、しんなりしたら水気を絞る。
3 ボウルに1、2、Aを入れてよく混ぜる
【ポイント】
*ささみはラップをしたまま冷ますことで
保湿されしっとり仕上がります
*煎りごまやカツオぶしなどを加えると
より風味よく仕上がります
ちなみに背景に写っているのは
はんぺんえびカツです^^
レシピはこちらから
http://lineblog.me/yuumama/archives/9272991.html
ではではまた来週も良かったら
遊びに来てくださいね(*'ω'*)