うまダレチキン~青じそ風味~
こんばんは^^
ゆーママです
今日はちょっとお疲れ気味です
男の子3人のママをしているんですが
学校がバラバラだと行事なども3倍になるのが
ちょっときつくなってきたお年頃
体力づくりが必要ですね(;´・ω・)
さて今日は長男のお弁当に入れた
鶏むね肉を使った鉄板レシピのご紹介です♪
少し暑くなってきたので
さっぱり青じそをたっぷり散らしていただく
甘辛味のたれにはお酢とにんにくを加えて
さらに食欲増進!
冷めても美味しいので良かったらお試しくださいね(*^^*)
うまダレチキン~青じそ風味~
(3~4人分)
(冷蔵保存 約5日間)
鶏むね肉.........................2枚
青じそ............................5枚
ごま油..............................小さじ2
薄力粉..............................大さじ3
サラダ油..........................適量
B砂糖..............................大さじ3
B醤油..............................大さじ3
B酢..................................大さじ2
Bにんにく(チュウブ)..4センチ
好みで白いりごま..............適量
1 鶏肉は長さを半分に切り
2㎝幅くらいの棒状に切る
ポリ袋に入れ。ごま油を加えてもみ
袋の上から麺棒で全体軽たたきます
2 1に薄力粉を入れて袋を振ってまぶし
0.5㎝深さのサラダ油を入れたフライパンを中火にかけ
鶏肉を入れて時々上下を返しながら
7分揚げ焼きにしてバットなどに移す
3 2のフライパンの余分な脂をペーパーでふき
Bを入れてひと煮たちさせ2にかけ
千切りにした青じそ白ごまをふる
ご飯が進む味です^^
作りおく際は青じそはたれと一緒に加熱してくださいね!
ではではまた来週です(^^)