ネギまのしぐれ煮~簡単♪コールドスタート~
こんばんは^^
ゆーママです!
GWですが、長男(中3)の部活があり
お弁当作りをしたり
次男(小2)の子供会のソフトボウルを三男(4歳)を連れて見に行ったりと
結局いつもと変わりませんw
パパさんもお休みが1日からなので
大型連休とはいかず
今年はひっそり自宅でBBQするくらいかな?
あー温泉行きたい
(心の声がだだ漏れ)
今日は長男の部活弁当に入れた
マグロとネギのしぐれ煮をご紹介させて下さいね(*^^*)
時々スーパーでマグロのブロックが安くなっているときに
こんな風にしぐれ煮にします^^
2パック買って半分は漬けにして
半分はこうしてしぐれ煮にすれば
傷むことなく美味しく保存できます^^
時間が経つほど味が染みて美味しくなるので
作りおきにピッタリなおかずです
お弁当のお魚レパートリーに悩んだら
お試しくださいね^^
ネギまのしぐれ煮
(作りやすい分量)
【冷蔵保存 1週間】
マグロ(塊)......................400g
長ねぎ................................2本
Aしょうが(千切り).......1かけ分
Aみりん.............................大5
A酒....................................大5
Aしょう油.........................大3
*お好みで砂糖大1を入れると
甘辛のしっかり味になります
1 マグロは3㎝大に切る
長ねぎは4㎝長さに切る
2 鍋に材料を全て入れて中弱火にかけ
時々上下を返しなら20分ほど煮る
【ポイント】
お鍋にすべての材料を入れから火にかける
コールドスタートなので
マグロがパサつかずにしっとり仕上がり
味なじみがいいです
こういった料理の場合に
作りおきに適した加熱調理法なんですよ(*^^*)
冷めても脂浮きしないので
お弁当にピッタリです^^
ではではまた来週(*'ω'*)