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こんばんは^^

ゆーママです

  

  

  

GWもあと1日になってしまいましたね

今日はお休み前に作りおきしていた

肉味噌の作り方をご紹介させて下さいね(*'ω'*)

  

豆板醤、にんにく、しょうが

練り胡麻を加えたピリ辛肉味噌は

坦々麺にしたり

卵焼きに混ぜたり

おにぎりの具にしたり

野菜で巻いたりと

肉味噌系はあると便利なので

良かったらお試しくださいね(*^^*)

  

  

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こちらは坦々うどんです(*^^*)

器の底に白練り胡麻が沈んでいて

鶏ガラ+牛乳のスープを注いでいます

(混ぜていないのでスープが白いですが(;´・ω・))

肉味噌をたっぷり乗せて刻みネギ、好みでラー油をかけて

混ぜてからいただきます♪

と、こんな風にお弁当以外にも

アレンジしてみて下さいね^^

  

   

  

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坦々ごま肉味噌

  
(作りやすい分量)

【冷蔵保存・・・・約7日間】

【冷凍保存・・・・約1か月】

  

豚ひき肉...................................300g

Aにんにく(みじん切り).......2かけ

Aしょうが(みじん切り)........1かけ

A味噌・しょう油・ごま油........各大さじ2

A砂糖.........................................小さじ1

A練り白ごま..............................大さじ4

A顆粒鶏ガラスープ・豆板醤.....各小さじ1/2

   

   

1 フライパンにひき肉、Aを入れて

 全体を練らないようにざっと混ぜる。

  

  

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2 1を中火にかけてほぐしながら

 6分ほどそぼろ状になるまで炒める。

  

  

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【ポイント】

  

・コールドスタートですが

 炒めすぎるとパサパサになることがあります

 ご注意くださいね^^ 

  

・甘めがお好みの方は砂糖を少し足してくださいね

 

・長ネギのみじん切りも加えると

 より風味がよくなります

  

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ブログでも作りおきレシピやお菓子なども

毎日レシピを載せています

  

よかったら遊びに来てくださいね(#^^#)

  

  

 

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