坦々ごま肉味噌~アレンジ・坦々麺・おにぎり・卵焼きetc~
こんばんは^^
ゆーママです
GWもあと1日になってしまいましたね
今日はお休み前に作りおきしていた
肉味噌の作り方をご紹介させて下さいね(*'ω'*)
豆板醤、にんにく、しょうが
練り胡麻を加えたピリ辛肉味噌は
坦々麺にしたり
卵焼きに混ぜたり
おにぎりの具にしたり
野菜で巻いたりと
肉味噌系はあると便利なので
良かったらお試しくださいね(*^^*)
こちらは坦々うどんです(*^^*)
器の底に白練り胡麻が沈んでいて
鶏ガラ+牛乳のスープを注いでいます
(混ぜていないのでスープが白いですが(;´・ω・))
肉味噌をたっぷり乗せて刻みネギ、好みでラー油をかけて
混ぜてからいただきます♪
と、こんな風にお弁当以外にも
アレンジしてみて下さいね^^
坦々ごま肉味噌
(作りやすい分量)
【冷蔵保存・・・・約7日間】
【冷凍保存・・・・約1か月】
豚ひき肉...................................300g
Aにんにく(みじん切り).......2かけ
Aしょうが(みじん切り)........1かけ
A味噌・しょう油・ごま油........各大さじ2
A砂糖.........................................小さじ1
A練り白ごま..............................大さじ4
A顆粒鶏ガラスープ・豆板醤.....各小さじ1/2
1 フライパンにひき肉、Aを入れて
全体を練らないようにざっと混ぜる。
2 1を中火にかけてほぐしながら
6分ほどそぼろ状になるまで炒める。
【ポイント】
・コールドスタートですが
炒めすぎるとパサパサになることがあります
ご注意くださいね^^
・甘めがお好みの方は砂糖を少し足してくださいね
・長ネギのみじん切りも加えると
より風味がよくなります
ブログでも作りおきレシピやお菓子なども
毎日レシピを載せています
よかったら遊びに来てくださいね(#^^#)
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