箸休め*さつまいもの塩バター
こんにちは^^
ゆーママです。
さつまいもが美味しい季節になりましたね!
最近はスーパーでも
焼きいもがお手軽に買えるようになりましたが
時代が変わっても
やっぱり食べたくなるおやつなんですね(#^^#)
今日はお弁当の箸休めに
塩バター味で炒めた
甘じょっぱい簡単おやつをご紹介させてくださいね^^
さつまいもの塩バター
(作りやすい分量)
さつまいも...................2本(正味600g)
バター.........................30g
Aグラニュー糖.............大さじ3
A塩...............................小さじ1/4
1 さつまいもは皮をむき
2㎝厚さのいちょう切りにし
水に3分ほどさらして水気をきり
耐熱皿にいれてふんわりラップをかけ
電子レンジ600wで5分加熱する
2 フライパンにバターを入れて中火にかけ
1を加えて焼き色がつくまで5分ほど炒める
3 2にAを加えて全体を混ぜ
グラニュー糖が透明になったら火を止める
出来立てのカリカリっとしたお砂糖の部分も美味しいですが
時間が経って砂糖とバターが染みこみ
しっとりしたさつまいもも美味しいですよ(*'ω'*)
●保存する場合は粗熱がとれたら保存容器に入れて
冷蔵庫で5日間保存
●さつまいもはレンジで長く加熱しすぎると
炒めた時に崩れてしまうので注意してくださいね
ぜひ作ってみて下さいね(*^^*)