【作りおき】牛肉と長ねぎの旨み炒め~今日のつくりおき~
こんばんは^^
ゆーママ(松本有美)です
今日はまとめ買いしておいた食材を
少し作りおきにしました
肉厚のあじはあじフライにして
お昼ご飯にしましたよ^^
やっぱり裏切らない美味しさです(*^^*)
中骨はトースターで焼いて冷凍保存に!
美味しいお出汁がでるので
捨てるのはもったいない
少し身を多めにしておくと
より旨みが出るのでおススメです♪
今回の連載レシピは
牛肉と長ねぎを使ったごはんが進む
しみじみおいしいおかずです^^
先に長ねぎとしめじを炒めることで
しめじのうま味と長ねぎの甘味を引き出します
牛肉はあえて後から加えます
これにより
とっても柔らかい仕上がりになりますよ
少し手順を変えるだけで
ぐっとおいしさが増します(*^^*)
でもさっとできて簡単なので
ぜひ作ってみてくださいね♬
牛肉と長ねぎの旨み炒め
(作りやすい分量)
牛肉(薄切り・肩ロース)........150g
長ねぎ.........................................2本
しめじ.......................................1袋(大)
A砂糖・みりん..........................各大さじ2
Aしょうゆ.................................大さじ1
A顆粒和風だしの素..................小さじ1/3
サラダ油....................................小さじ2
1 牛肉は食べやすい大きさに切る
長ねぎは8mm厚さの斜め切りにする
しめじは石突きを落として小房に分ける
2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ
1の長ねぎ、しめじを加え
しんなりするまで4分ほど炒める
Aを加えてさらに1分ほど炒める
3 2に牛肉を加えて汁気がなくなるまで
2~3分ほど炒めて出来上がり
<ポイント>・・・・・・・・・・・・・・・
・牛肉を加えたら肉色が半分ほど変わるまで
あまり触りすぎないようにして
優しく炒めます
肉色が変わる前に触りすぎると調味液が濁り
臭みがでてしつこい味になってしまいます
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お弁当に入れる場合は
脂の少ない部位がおすすめです
最後まで読んでくださり
ありがとうございます(#^^#)