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こんばんは^^

  

ゆーママ(松本有美)です

  

今日はまとめ買いしておいた食材を

少し作りおきにしました

  

肉厚のあじはあじフライにして

お昼ご飯にしましたよ^^

  

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やっぱり裏切らない美味しさです(*^^*)

  

  

中骨はトースターで焼いて冷凍保存に!

美味しいお出汁がでるので

捨てるのはもったいない

  

少し身を多めにしておくと

より旨みが出るのでおススメです♪

    

  

  

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今回の連載レシピは

牛肉と長ねぎを使ったごはんが進む

しみじみおいしいおかずです^^

  

  

先に長ねぎとしめじを炒めることで

しめじのうま味と長ねぎの甘味を引き出します

牛肉はあえて後から加えます

これにより

とっても柔らかい仕上がりになりますよ

  

少し手順を変えるだけで

ぐっとおいしさが増します(*^^*)

  

でもさっとできて簡単なので

ぜひ作ってみてくださいね♬

    

    

  

牛肉と長ねぎの旨み炒め

  

  

(作りやすい分量)

  

  

牛肉(薄切り・肩ロース)........150g

長ねぎ.........................................2本

しめじ.......................................1袋(大)

A砂糖・みりん..........................各大さじ2

Aしょうゆ.................................大さじ1

A顆粒和風だしの素..................小さじ1/3

サラダ油....................................小さじ2

  

    

  

  

1 牛肉は食べやすい大きさに切る

  長ねぎは8mm厚さの斜め切りにする

  しめじは石突きを落として小房に分ける

  

  

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2 フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ

 1の長ねぎ、しめじを加え

 しんなりするまで4分ほど炒める

 Aを加えてさらに1分ほど炒める

   

  

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3 2に牛肉を加えて汁気がなくなるまで

 2~3分ほど炒めて出来上がり

   

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<ポイント>・・・・・・・・・・・・・・・

・牛肉を加えたら肉色が半分ほど変わるまで

 あまり触りすぎないようにして

 優しく炒めます

 肉色が変わる前に触りすぎると調味液が濁り

 臭みがでてしつこい味になってしまいます

 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

  

  

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お弁当に入れる場合は

脂の少ない部位がおすすめです

  

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最後まで読んでくださり

ありがとうございます(#^^#)