さといもと長ねぎのとろみ炒め
こんばんは^^
ゆーママ(松本有美)です!
今回はほっこり美味しい
お弁当おかずのご紹介です
少しとろみがついているので
煮込まなくても味もからみやすく
時間が経ってもしっとりおいしくいただけます
お弁当のおかずの一品にも
いつものおかずの副菜にも
ぜひ作ってみて下さいね(*^^*)
さといもと長ねぎのとろみ炒め
(4人分)
【冷蔵保存=5日間】
さといも............................6個
長ねぎ...............................1本
しめじ...............................1袋
ごま油................................大さじ1
A麺つゆ(2倍濃縮).........大さじ2
Aしょうが(チュウブ)...3㎝分
B水....................................大さじ5
B片栗粉............................小さじ1
1 さといもはひと口大に切る
長ねぎは4㎝長さに切る
しめじは小房に分ける
2 さといもは耐熱皿に入れてふんわりラップをかけ
電子レンジ600wで5分ほど加熱する
3 フライパンにごま油を入れて中火にかけ
2のさといも、長ねぎ、しめじを入れて
5分ほど炒めAを加えて全体を混ぜる
4 弱火にして混ぜ合わせたBを回し入れ
混ぜながらとろみをつけて出来上がり!
ほっこり美味しい冬レシピです
ぜひぜひ作ってみてくださいね(*^^*)