定番 肉じゃがレシピ
こんにちは^^
松本有美(ゆーママ)です。
今回はお弁当向きの
少し濃い目の味付けで糸こんにゃくなしの
定番肉じゃがレシピのご紹介です(*^^*)
お弁当用 肉じゃがの作り方
【4人分】
牛ももこま切れ肉................150g
じゃがいも...................大4個(600g)
にんじん.......................1本(100g)
玉ねぎ..........................1個(200g)
サラダ油......................大さじ1
Aだし汁.....................2カップ
(顆粒和風だし小さじ1を溶いたもの)
A砂糖.........................大さじ2
Aしょう油.................大さじ2
Aみりん.....................大さじ2
お好みで三つ葉..........適量
1 ●じゃがいもは4㎝大のひと口大に切り
水に5分ほどさらして水気をきる
●にんじんは2㎝大のひと口大に切る
●玉ねぎは半分に切り2㎝幅に切る
2 広口のお鍋にサラダ油を入れて中火にかけ
1のじゃがいも、にんじんを加え全体に油が回るまで炒める
(ここでしっかり炒めておくと煮崩れしにくい)
3 2に玉ねぎ、Aを入れてひと煮たちさせて
牛肉を覆うように乗せる
落し蓋をして弱火で20分ほど煮る
(途中あくを取り除く)
<ポイント>
●落し蓋は鍋より一回り小さめを使用します
なければクッキングシートでも代用可能です
●煮込む際にぐつぐつ沸させてしまうと
じゃがいもが煮崩れてしまうので注意!
●じゃがいもはメークインを使用します
●煮詰め具合はお好みで調整してください
●少し甘めの味付けになります
●お弁当に入れる場合は牛肉を豚バラなど
油の多いお肉で代用しないでくださいね
出来立てのホックリしたじゃがいもも美味しいですが
一度冷まして中心まで味がなじんだじゃがいもは
煮崩れもせずお弁当にも詰めやすいですよ^^