材料2つ♪鶏ごぼうの旨煮
明けましておめでとうございます^^
お正月はご馳走をたくさん
食べられた方が多かったんじゃないでしょうか?
お雑煮やおせち料理を目の前にすると
なんだか気持ちがシャンとして
また新しい年が始まる がんばろう
お正月やなぁ(*'ω'*)なんて実感が沸きます
おせち料理は
いわば日本の代表的な「作りおきおかず」
今回はあまり時間がなくて
じっくり仕込めなかったのですが
何とか見た目は良くなりました(笑)
我が家のおせち料理
今年はこんな感じになりましたよ^^
(詳細はブログの方にあります)
<今年の連載の抱負>
皆さんのお弁当作りのお役に立てるよう
美味しくて簡単な作りおきおかずを
ご紹介していきたいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します<(_ _)>
それでは2018年最初のレシピは
価格が比較的安定している
ごぼうを使ったおかずです(地味ですが地味に美味しい)
きんぴらももちろん美味しいですが
鶏肉との相性も抜群のごぼう
甘辛く味付けした鶏ごぼうは
冷めても美味しいのでお弁当に持ってこいです!
ごはんに乗せて丼にしてもよし
卵でとじてもよし
小さく切ってお出汁と一緒に炊いて
炊き込みご飯にもアレンジできます^^
多めに作りおきするのもおススメですよ♪
鶏ごぼうの旨煮
【2人前】
【冷蔵保存 7日間】
鶏もも肉...........................1枚(250g)
ごぼう(太めのもの).....1本
A砂糖・しょう油............各大さじ2
A和風だしの素...............小さじ1/2
A水.................................200ml
みりん.............................大さじ1
ごま油.............................大さじ1
*あれば三つ葉................適量
1 鶏肉は3㎝大に切る。
ごぼうは5mm厚さ、4㎝長さの斜め切りにし
水にさっとさらして水気をきる
(長く水に浸すとごぼうの香りが飛ぶので注意)
2 フライパンにごま油を入れて中火にかけ
鶏肉を入れて5分ほど炒め
ごぼうを加えて全体に油が回るま炒める
3 2にAを入れて落し蓋をして弱火~中火で10分ほど煮る
4 落し蓋を外してみりんを回しかけ
全体を混ぜながら汁気がなくなり
照りが出るまで炒める
お好みで三つ葉を飾ってくださいね(*^^*)