ちくわのごま天~青じそ巻き~
こんばんは^^
ゆーママです。
今日はコスパの良いちくわを使ったおかずのご紹介です♩
衣にもしっか味がついていて
ゴマがたっぷり入るので
より香ばしい風味の良い天ぷらになります^^
さらに青じそを巻いてあるので
香りも良くて
揚げ物ですがさっぱり食べられますよ♩
ちくわのごま天
~青じそ巻き~
(12個分)
【冷蔵保存・5日間】
【冷凍保存・3週間】
ちくわ...................................6本
青じそ...................................3枚
A天ぷら粉..............................大さじ3
A水.........................................大さじ3
A顆粒和風だし、しょう油.....各小さじ1/2
サラダ油................................適量
1 ちくわは縦半分に切る
青じそも半分切る
2 ちくわの茶色く焼けた方に
1の青じそをそれぞれ乗せて巻き
爪楊枝で止める
3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ
2のちくわに絡ませ
180度の油で40~60秒ほど揚げる
<保存・食べる時のポイント>
・冷蔵保存する場合は
保存容器の底にキッチンペーパーを敷き
重ならないようにして並べて
完全に冷めてから蓋をして冷蔵庫へ
・食べる際は冷蔵保存・冷凍保存
共にトースターで焼いてください
サクッとした食感がよみがえります
レンジで温めてしまうと
脂っぽさが増したり
スカスカになったりするのでご注意くださいね
お弁当やおつまみにもぜひ作ってみて下さいね^^