青じそつくねのめんポンだれ
おはようございます^^
ゆーママ(松本有美)です
節分が終わり次のイベントはバレンタインですね♩
自分用のチョコレートも買わないとw
さて今日は定番のつくねにさっぱり青じそを巻いて
たれもさっぱりポン酢を使用した簡単だれです
少し大きめのつくねは
プリッとしたタイプの食べ応えのある一品にしました
青じそつくねのめんポンだれ
【冷蔵保存・5日間】
【冷凍保存・3週間】
(8本分)
鶏ももひき肉..........................400g
青じそ......................................8枚
Aしょうが(チュウブ)..........2㎝分
A顆粒鶏ガラスープ................小さじ1/2
Aごま油...................................小さじ1
A片栗粉...................................大さじ1
A卵(M).................................1個
B麺つゆ(2倍濃縮)..............大さじ1.5
Bポン酢しょうゆ.....................大さじ1.5
サラダ油...................................大さじ1
1 ボウルにひき肉、Aを入れてねばりが出るまでよく混ぜる
2 1を8等分して7㎝長さの楕円形に成形し
それぞれ青じそ1枚を巻く
3 フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ
2を並べて両面約5分ずつ焼く
3 Bを加えて全体に照りがでるまでからめる
冷めてもおいしいので
お弁当おかずにぜひどうぞです^^
<お礼・お知らせ>
この度新刊「魔法のパン」が5刷目の重版になりました
発売日から毎月重版させていただき
たくさんの方に作っていただけてるんだなと思うと
嬉しさと感謝の気持ちしかありません
本当にありがとうございます^^