【おかずサラダ】豚肉と白菜の韓国風おかずサラダ
こんにちは^^
松本有美(ゆーママ)です。
今回は野菜をたっぷりと食べられる
ヘルシーだけど食べ応えのある
おかずサラダのご紹介です
たくさん作りおきしていたので
おひなまつりの日にもいただきました♩
おかずサラダは野菜をたっぷりと使うけれど
お肉や魚などのタンパク質を組み合わせることで
通常のサラダよりも満足感が得られます
しかもごはんのおかずにもなるのに
お肉のおかずと違って重くなく
あっさりと食べられます
さらに揚げ物や炒め物などの肉・魚おかずは
出来立ての熱々がが美味しいですが
おかずサラダは冷めている状態
常温の物が美味しいので
お弁当にもピッタリなんですよ^^
「スピードおかず本」の後半ページにも
おススメのおかずサラダを掲載しておりますので
お持ちの方はそちらもご参照くださいね^^
今日は甘辛い味わいの韓国風レシピをご紹介させてくださいね^^
豚肉と白菜の韓国風おかずサラダ
【4人分】
【冷蔵保存 5日間】
豚薄切り肉(ロースorもも)..........100g
白菜.....................................................1/6個
にんじん.............................................1/2本
にら....................................................1袋
塩........................................................小さじ1/4
ごま油................................................大さじ1
Aにんにく・しょうが(チュウブ)..各2㎝分
Aコチュジャン................................大さじ1.5~2
A砂糖・しょうゆ............................各小さじ1
白煎りごま(お好みで).................適量
1 豚肉は1㎝幅に切る
にんじんは1㎝幅4㎝長さの薄い短冊切りにする
にらは4㎝長さに切る
白菜は1㎝幅に切る
2 白菜はポリ袋に入れて塩をふり
袋の上からよくもんでしばらく置き
しんなりしたら水気を絞る
3 フライパンにごま油いれて中火にかけ
豚肉、人参を入れ5分ほど炒める
にらも加えてサッと炒める
4 Aを加えて炒め合わせ
ボウルに移して粗熱がとれたら白菜と混ぜ合わせる
(お好みでごまも混ぜて下さい)
ぜひお試しくださいね^^
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