豚肉と新玉ねぎの和風マリネ
こんばんは^^
料理研究家の松本有美(ゆーママ)です。
また少しゆっくりペースになっておりましたが、レシピをご紹介させてくださいね。
それにしてもとっても温かくなってきて
時々半袖の方も見かけるくらい
3月終わりとは思えない
そんな温かい日でも
しっかりとご飯は食べないと
春は何かと忙しいので身体が持ちませんよね
そんな時にはこんなお弁当おかずはいかがでしょうか?
豚肉でボリュームたっぷりですが
新玉ねぎとマリネ液のさっぱりとした味わいで
食欲ススむはず!
サラダ用のお弁当箱に入れて
(密閉できる容器・メイソンジャーなどもおすすめ)
保冷剤、保冷バックに入れて持っていけば
ひんやり冷たい状態で美味しくいただけますが
冷たくなくても十分美味しいのでお好みでどうぞ♩
豚肉と新玉ねぎの和風マリネ
(3~4人分)
【冷蔵保存・3日間ほど】
豚薄切り肉(ロース)..................300g
新玉ねぎ........................................1個
酒................................................大さじ3
A砂糖...........................................大さじ2
Aポン酢しょうゆ.........................大さじ5
Aオリーブオイル..........................大さじ1
*レモン輪切り・カイワレ大根...お好みで
1 玉ねぎは薄い輪切りにし、水に5分ほどさらして水気をしっかりきる
2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、酒、豚肉を入れ
肉色が完全に変わったらザルにあげて粗熱をとる
3 耐熱容器にAを入れてラップなしで
電子レンジ600wに1分10秒ほどかけて混ぜる
ボウルに豚肉、豚肉Aを加えてあえる
よりさっぱりさせたい方は
レモンの輪切りや
貝割れ大根を乗せるのも見栄えもしておススメです
おもてなしやおつまみにもぜひ^^