大根でカサ増し!ごちそうビーフシチュー
2017年12月18日
皆さん、こんにちは!
12月、もうすぐクリスマスですね♪
クリスマスって、なんだか一年で一番ワクワクする時季だなと思います。
って、子供のようなことを言っていますが、街の中もキラキラしていて、なんだか楽しくなってくるんですよね。
そんなワクワクするクリスマスには、ごちそうレシピが大活躍します。
今回の簡単レシピは、クリスマスにもピッタリな”ごちそうビーフシチュー”をご紹介します。
ビーフシチュー?!
スパイスブログさんで執筆させていただくようになって初の牛肉の登場です(^^♪
GABAN大粗ブラックペパーを使った”大根でカサ増し!ごちそうビーフシチュー”です。
大根でカサ増し!ごちそうビーフシチュー
【材料:3~4人分 作りやすい分量】
牛肉(肩ロース・しゃぶしゃぶ用) 200g
大根 1/3本
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
小麦粉 大さじ1
塩 少々
GABAN大粗ブラックペパー 少々
A ドミグラスソース 1缶(290g入り)
A 水 300ml(1と1/2カップ)
A 赤ワイン 50ml(1/4カップ)
A 顆粒コンソメ 大さじ1
A ウスターソース 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
バター 小さじ1
【作り方】
1.大根は1㎝角の棒状に切る。耐熱ボウルに大根を入れ、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。粗熱をとる。
大根葉は1センチ長さに切る。フライパンに湯を沸かし、大根葉を加えて1分ほど茹でてザルに出し、粗熱をとって水けを絞る。
2.にんじんは一口大に、玉ねぎは薄く切る。耐熱ボウルににんじん・玉ねぎを入れ、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。
3.ラップを広げ、牛肉を広げて置き、1.の大根をのせて巻く。塩をし、小麦粉を薄くまぶす。
4.フライパンにオリーブ油を熱し、3.の巻き終わりを下にして焼き、表面の色が変わってきたらバターを加え、2.のにんじんと玉ねぎも加える。
5.合わせたAをフライパンに流し入れてひと煮立ちさせ、ふたをして10分ほど煮る。
6.器に盛り、1.のゆでた大根葉をトッピングし、GABAN大粗ブラックペパーをちらす。
大根は、電子レンジで下ごしらえしたので、食べるとやわらかな食感です。
大根葉をトッピングしましたが、もし大根葉がなければ、ゆでたブロッコリーをトッピングするのもオススメです。
お好みでかえてみてくださいね!
大粗ブラックペパーは食べたときに口に広がるピリッと感が、味をひきしめてくれます。
牛肉の臭み消しにもなるので、大根を巻いた牛肉と一緒にいただくとよいですね。
大粗ブラックペパーは仕上げにかけると存在感があるので、見た目の仕上がりもよくなるところが気に入っています。
他に、カルボナーラやさつまいものスープにも使うと、味がひきしまっていいだろうなと思いました。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
ステキなクリスマスをお過ごしくださいませ♪
--------------------------------------------------------------------------------------
スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>
スパイスを使ったパーティーの食卓レシピをチェック!レシピ検索はコチラ>>
最新記事
-
スパイシーさがヤミツキになる☆キャベツと厚揚げのピリ辛チーズ焼き
-
お酒にも、ごはんにもぴったり♡豚肉と長ネギの串焼き
-
魚苦手さんでも食べやすい♪鮭バーグの照り焼きソースがけ
-
クリスマスにもおすすめ♡鮭と野菜のクリーム煮
-
朝ごはんにぴったり♪人参が入った、簡単ピザパン
-
苦手な野菜を克服!魔法のクミンを使った「豚肉と野菜のクミン炒め」
-
節約定番食材にこだわりプラスのひと品☆鶏肉と野菜のトマト煮
-
夏にぴったり!作っておきたい、簡単おいしいタコミート
-
包丁もまな板も使わない!手軽にできるスパイシー焼きそば
-
クミンとひき肉でチーズ焼きごはん
-
カリッとジューシー、一度食べたらハマる「鶏肉の唐揚げ」
-
いつものお昼ごはんがランクアップ♪おかわりしたくなるナポリタン
-
お麩でかさまし!ねり梅のロール豚カツ
-
巻くだけ!混ぜるだけ!簡単おいしい♡トマトとクリームチーズの生ハム巻き
-
体に優しい減塩レシピ♡むね肉もしっとりおいしい【チキンソテー】
-
忙しい12月にも超簡単!塩分控えめ【にんじんとちくわのピリ辛和え】
-
しょうがの香りが食欲そそる【ジンジャーオニオンソースで厚揚げステーキ】
-
さつまいもとベーコンのピリ辛チーズ蒸し
-
焦がしにんにくがたまらない!厚揚げのチーズ蒸し
-
ワンプレート盛りで簡単♪カレーそぼろライスプレート
スペシャルアンバサダー連載記事
-
主菜にもなるボリュームサラダ【たっぷり人参のポークサラダ】
by かな姐さん
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
by ヤミーさん
-
止まらない!大人のためのローズマリーポテトサラダ
by たっきーママさん
-
チキンケバブ風サラダ
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪