スペシャルアンバサダー レシピ&コラム ヤミーさん
世界各国の料理をスパイスを使って簡単につくれるレシピを紹介!ヤミーさんと一緒に家庭で世界の美味しさを楽しもう♪

ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』

2022年3月 7日

こんにちは!ヤミーです。
今月はハウスさんの新商品「お酢と果汁のペースト ビネ果<ざくろ>」を使った料理をご紹介します。

8D109BDD-0B76-42CC-8B23-0BB9240F9F3D.jpeg

「お酢と果汁のペースト ビネ果<ざくろ>」をはじめて味見したとき、これは!!!と嬉しくなりました。
というのも、トルコの濃縮ざくろソースのような味だったから。
濃縮ざくろソースは日本ではなかなか手に入らないので、ちょっと足を延ばしてわざわざ買いに行っていました。

どのように使うかというと、ドレッシングのように野菜にかけたり、ヨーグルトにかけたり。

甘酸っぱい味付けにしたい時に使用する、ちょとバルサミコ酢のような感じの味です。
その味が手軽なチューブ調味料になって嬉しいので、ちょっとマニアックではあるのですが、『クスル』をご紹介したいと思います。

D0CFAC03-812B-4668-9D9D-3E3F7CCA1717.jpeg

そんなマニアックなものは、という方のために、最後に「ざくろ×オリーブオイル」の野菜にも肉にも合う、美味しいソースレシピもご紹介します♪


『クスル』とは、ひきわり小麦「ブルグル」を使うトルコの料理。
ブルグルを戻して、トマトペーストやざくろで味付けして、生野菜と和えるだけ。
生野菜にブルグルのプチプチとした食感が絡んで、味も食感も楽しいボリュームあるサラダです。

トルコではティータイムの料理として食べられることが多いそうで、お菓子や紅茶と共に食卓に並ぶんですよね。

0C78D692-5EAD-42FD-9C94-81D4016F36D9.jpeg

この「ブルグル」は、クスクスに似ていて
粒状のパスタのようですが、ひきわりの小麦なので、食物繊維やミネラル分が豊富な食材。

今回のサラダに使うのはもちろん、トルコではこれでピラフを作ったり、肉ダネなどのつなぎに使ったりします。
熱湯を注ぐだけですぐに戻るので、私は主食がわりに、煮込み料理に添えたりカレーをかけたりして食べることもあります。

どこにでも売っている食材ではないので、手に入らない場合はクスクスで。
クスクスは結構スーパーで売ってますので、探してみてくださいね。

ちょっと不思議で美味しいトルコ料理をお試しください♪


ビネ果のクスル
材料:
4人分 調理時間:15

ブルグル 1/2カップ(またはクスクス)

熱湯  150ml

きゅうり 1

トマト 1

レタス 2

小ネギ 4

パセリ(みじん切り) 大さじ2

トマトペースト 大さじ1

A オリーブオイル 大さじ2

A ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果<ざくろ> 大さじ2

※製品中アルコール分1.4%

A 塩 小さじ1/2

作り方:

1、ブルグルを戻す

ブルグルをボウルに入れて熱湯を回し入れ、ラップをかけて戻す。


968EFD6A-F100-4C15-9250-58122287DAEF.jpeg

2、具を切る

きゅうりとトマトは1cm角ほどに切り、レタスは一口大に切る。小ネギは小口切りにする。

8E0D8052-8EB6-4258-ABA8-8DC38D72D968.jpeg

3、混ぜる

ブルグルにトマトペーストを加えてよく混ぜ、Aも加えて全体に混ざってブルグルが冷めたら、2の野菜とパセリをざっくりと混ぜる。味を見て塩でととのえて盛り付ける。

076FD6D8-928A-4ACE-A2C8-2EEB6C4BFA35.jpegF3B9D60D-FF6D-48A8-BC67-2CC51C589DFB.jpeg
出来上がり♪

A12DCD60-D82A-46B2-AC89-18EE83DC7B74.jpeg


おまけに、ビネ果<ざくろ>ソースもご紹介します!

E96D609D-9D47-41F0-B73B-7F4191AA60D6.jpeg

トルコでは定番の<ざくろ✖️オリーブオイル>の組み合わせ。
ヨーグルトにかけたりもしますが、お肉料理にもおすすめです。

ビネ果<ざくろ>大さじ1とはちみつ小さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ、オリーブオイル大さじ3を少しずつ加えながら混ぜたら、フルーティーなソースに。
野菜はもちろんですが、焼肉とか蒸し鶏とか、ソテーしたお肉にかけても美味しいですよ。



--------------------------------------------------------------------------------------

スパイスレシピや役立つ情報が満載♪☆スパイスブログTOPはコチラ>>

世界のスパイスを使ったスパイスレシピ検索はコチラ>>

ヤミーさん

料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。

最新記事