ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
2022年3月 7日
こんにちは!ヤミーです。
今月はハウスさんの新商品「お酢と果汁のペースト ビネ果<ざくろ>」を使った料理をご紹介します。
「お酢と果汁のペースト ビネ果<ざくろ>」をはじめて味見したとき、これは!!!と嬉しくなりました。
というのも、トルコの濃縮ざくろソースのような味だったから。
濃縮ざくろソースは日本ではなかなか手に入らないので、ちょっと足を延ばしてわざわざ買いに行っていました。
どのように使うかというと、ドレッシングのように野菜にかけたり、ヨーグルトにかけたり。
甘酸っぱい味付けにしたい時に使用する、ちょとバルサミコ酢のような感じの味です。
その味が手軽なチューブ調味料になって嬉しいので、ちょっとマニアックではあるのですが、『クスル』をご紹介したいと思います。
そんなマニアックなものは、という方のために、最後に「ざくろ×オリーブオイル」の野菜にも肉にも合う、美味しいソースレシピもご紹介します♪
『クスル』とは、ひきわり小麦「ブルグル」を使うトルコの料理。
ブルグルを戻して、トマトペーストやざくろで味付けして、生野菜と和えるだけ。
生野菜にブルグルのプチプチとした食感が絡んで、味も食感も楽しいボリュームあるサラダです。
トルコではティータイムの料理として食べられることが多いそうで、お菓子や紅茶と共に食卓に並ぶんですよね。
この「ブルグル」は、クスクスに似ていて粒状のパスタのようですが、ひきわりの小麦なので、食物繊維やミネラル分が豊富な食材。
今回のサラダに使うのはもちろん、トルコではこれでピラフを作ったり、肉ダネなどのつなぎに使ったりします。
熱湯を注ぐだけですぐに戻るので、私は主食がわりに、煮込み料理に添えたりカレーをかけたりして食べることもあります。
どこにでも売っている食材ではないので、手に入らない場合はクスクスで。
クスクスは結構スーパーで売ってますので、探してみてくださいね。
ちょっと不思議で美味しいトルコ料理をお試しください♪
ビネ果のクスル
材料:4人分 調理時間:15分
ブルグル 1/2カップ(またはクスクス)
熱湯 150ml
きゅうり 1本
トマト 1個
レタス 2枚
小ネギ 4本
パセリ(みじん切り) 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
A オリーブオイル 大さじ2
A ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果<ざくろ> 大さじ2
A 塩 小さじ1/2
作り方:
1、ブルグルを戻す
ブルグルをボウルに入れて熱湯を回し入れ、ラップをかけて戻す。
2、具を切る
きゅうりとトマトは1cm角ほどに切り、レタスは一口大に切る。小ネギは小口切りにする。
3、混ぜる
ブルグルにトマトペーストを加えてよく混ぜ、Aも加えて全体に混ざってブルグルが冷めたら、2の野菜とパセリをざっくりと混ぜる。味を見て塩でととのえて盛り付ける。
出来上がり♪
トルコでは定番の<ざくろ✖️オリーブオイル>の組み合わせ。
ヨーグルトにかけたりもしますが、お肉料理にもおすすめです。
ビネ果<ざくろ>大さじ1とはちみつ小さじ1、塩小さじ1/4を混ぜ、オリーブオイル大さじ3を少しずつ加えながら混ぜたら、フルーティーなソースに。
野菜はもちろんですが、焼肉とか蒸し鶏とか、ソテーしたお肉にかけても美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------------------
ヤミーさん
料理研究家として各メディア、商品開発、料理教室やイベントなど幅広く活躍中。初心者にもわかりやすい簡単レシピが大人気。
最新記事
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
-
お食事サラダ『ガラムマサラポテト&ポークサラダ』
-
スパイス香る『オレンジチキンのサラダ』
-
ほっと優しい『ミックスビーンズカレー』
-
GABANプロブレンドスパイスでスパイシー『ビーフ焼きカツ』
-
体が芯からあったまるスープカレー『冬野菜のサンバル』
-
ここぞというときに食べたいラムカレー『ローガンジョシュ』
-
中からもうひとつのカレーが!『目玉焼きのせキーマ&ほうれん草カレー』
-
ナツメグとシナモンが香る「かぼちゃと豆のサラダ」
-
エビとレンコンのクミンソテーサラダ
-
インド風スパイシー&塩味かりんとう『クミンとごまのナムキン』
-
ノンカフェイン!シナモン&カルダモンティー
-
カレーのオトモに!青菜のスパイス炒め「サーグ」
-
ノンオイルで作るスリランカ風『新じゃがといんげんのカレー』
-
旬の魚でフィッシュカレー『スリランカ風カツオカレー』
-
ざくろ風味が決め手!トルコサラダ『クスル』
-
ピリ辛ウマ辛サテトムジャーマンポテト
-
【タイ】クローブが香る海老と春雨の蒸し煮『クン・オップ・ウンセン』
-
【ベルギー】スパイスたっぷりビール煮込み『チキンカルボナード』
-
【ポルトガル】旨味たっぷり♡豚肉とアサリのアレンテージョ
スペシャルアンバサダー連載記事
-
1品で大満足♩【ゆで卵とベーコンポテトのパワーサラダ】
by かな姐さん
-
ピンクペパーシュリンプとズッキーニのサラダ
by ヤミーさん
-
主役級の満足感!【アジアン牛サラダ】
by たっきーママさん
-
野菜たっぷりピリ辛アジアン冷やし中華
by ぐっちさん
スペシャルアンバサダー
スパイスレシピ&コラム
-
毎⽇のかんたん絶品ごはんが大人気♪
-
世界の料理をおうちでお手軽に♪
-
スパイスが役立つ時短料理♪
-
簡単!お手軽!毎日使えるスパイス活用術♪