【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

水切りヨーグルトを使ったチーズケーキマフィン

by ユイカさん
水切りヨーグルトを使ったチーズケーキマフィン

材料

400g入りのヨーグルト、未開封で賞味期限切れてしまった! ということでチーズケーキ作ろう! でもレモン汁がない… ハウスさんからペースト調味料をモニタープレゼントされたので レモン汁をビネ果のマスカットに置き換えて作ってみました!

材料

マフィン型6個分
??ヨーグルト 400g(今回はブルガリアヨーグルトの脂肪0)
??ホットケーキミックス 150g
??卵 2個
??はちみつ 大さじ1
??砂糖 大さじ3
*ハウス お酢と果汁のペースト ビネ果<マスカット> 5g

作り方

・ヨーグルトを水切りします
キッチンペーパーを敷いたザルを大きめのボウルに乗せ、ヨーグルト全量入れてラップをし、冷蔵庫で半日置きます
・下にたまったホエイは栄養豊富。捨てずに料理に使いましょう
(わたしはトレーニング後にプロテインをホエイで飲みました!意外に酸っぱくなくて普通に飲めました)
・ボウルにホットケーキミックス以外の材料を全て入れて泡立て器でよく混ぜます
・最後にホットケーキミックスを入れて軽く混ぜます
・好きな形に流し入れ、180度のオーブンで30分焼きます