【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

キーマカレー

by Lynne(@lynnesmeal)さん
キーマカレー

材料

玉ねぎ 半分
ナス 小1個
ズッキーニ 小1個
パプリカ 半分
にんじん 半分
調理用トマト 1個
にんにく すりおろし1片分
生姜 すりおろし1片分
サラダ油 大さじ2

挽肉 お好みのものを250gぐらい

トマト缶 200g

カレー粉 大さじ2
GABANクミン 小さじ1
GABANコリアンダー 小さじ1
GABANハバネロパウダー お好みで
ヨーグルト 大さじ3
麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ2.5
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/2ぐらい(味見して)

作り方

1.野菜は全て微塵切り。
2.深めのフライパンに油を入れて中火にかけ、1の野菜を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら生姜とニンニクを加えて炒めて香りを出す。
3.ひき肉を入れて炒め、挽肉から出た油が透き通るまで炒めたらトマト缶を入れて5分ほど煮込む。
4.カレー粉から砂糖までを加えて10分ほど炒め煮。味見をして塩で味を整える。

このレシピで使用しているスパイス