2人分
豚バックリブ 250g
(下味 塩、砂糖ひとつまみずつ ニンニクすりおろし適量)
玉ねぎ大 1個
じゃがいも 1個
にんにく 1かけ(潰す)
トマト 1個
トマトペースト 小さじ1
水 600ml
白ワイン 20mlくらい
塩 小さじ1/2?味をみて
ハウス 魅惑のハリッサ:小さじ2?3
ローリエ 1枚
オリーブオイル 大さじ1/2
1、豚バックリブは下味(塩、砂糖ひとつまみずつ ニンニクすりおろし適量)をまぶしてビニールに入れ冷蔵庫で1時間以上寝かせる
2、フライパンにオリーブオイルを引き1のバックリブの表面を焼き
白ワインをふりかけたらワインごと圧力鍋に移す
玉ねぎ、じゃがいも、トマト、潰したにんにく、トマトペースト、水600ml
塩小さじ1/2を入れあればローリエを加え火にかける
3、ひと煮立ちしたらアクをよくとり蓋をして圧力がかかってきたら
10分で火をとめて30分ほど放置
4、蓋をあけ、ハリッサを小さじ2?3味をみて加える
塩こしょうで味を整えてできあがり