【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

パリパリ糸巻き肉団子with冷しゃぶドレッシング

by Yumiさん
パリパリ糸巻き肉団子with冷しゃぶドレッシング

材料

10ヶ分
○合い挽き肉200g・すり下ろししょうが(小)1/2・塩&胡椒少々
●ニラ20g・たまねぎ50g・にんじん30g
卵1ヶ・そうめん(揖保の糸)2束・揚げるための油
ハウス冷しゃぶドレッシング ごまみそ
ハウス冷しゃぶドレッシング コク旨仕立ての塩だれ

作り方

1:●を細かく刻んで○と一緒にボウルに入れ、よく捏ねる。
  10等分し、それぞれを丸めて円盤状にする。
2:そうめんを袋通り茹でる。茹で上がったら水洗いし、水切りする。
3:ボウル(1とは別)に卵を割り入れよく混ぜる。
  2を入れて混ぜ、そうめんと卵を絡ませる。
4:1の肉だんごにそうめんを巻き付ける。(毛糸の玉を作るイメージ)
5:お玉にのせ、熱した揚げ油に入れて揚げる。素麺の表面が固まったら
  菜箸で丁寧にお玉から外し、黄金色になるまで揚げる。
6:揚がったらお皿に盛り、ドレッシングをかける。
  〜〜完成♪