4人分
鶏もも肉 200g
日本酒 大1
長いも 150g
しめじ 1パック
しいたけ 4個
白ネギ 2本
菜の花 1束
米油(なければサラダ油) 大1
小麦粉 大3
豆乳 500ml
白だし醤油 大3
ピザ用チーズ 100g
ブラックペパー 小1/8
20分
1 ) 菜の花は下5mm切り30分水に活けてシャキッとさせる
その後、長さを三等分に切る
長いもは皮をむき一口大の乱切りにする
2 ) しいたけ、しめじは石づきを取る
しいたけは1/4にきり、しめじは1本ずつ分ける
白ネギは3cmの長さに切る
3 ) 鶏肉は筋を1cm幅に切込みを入れ、大きめの一口大に切り日本酒をもみこみ10分置く
油を入れたフライパンで皮目から焼く
4 ) 鶏の皮目にこげめがついたら裏返し、 菜の花以外の野菜を入れ炒める
5 ) 長いもの表面がうっすら透明になってきたら菜の花を入れ、
全体に油が回ったら火を消し小麦粉を入れ全体に混ぜる
6 ) 再び火を点け混ぜながら豆乳を入れていく
全体に混ざったらホワイトペッパーと白だし醤油を入れグラタン皿に入れチーズを乗せる
7 ) オーブントースターorオーブンで、チーズ全体にこげめがつくまで焼き、完成です