サフランの香りを楽しめるひと品です。 シンプルに白ワインとサフラン、仕上げのバターだけで作ったサフランソースが淡泊な鰆を引き立ててくれます。
2人分
鰆 2切れ
塩 少々
粉チーズ 大1/2
小麦粉 大1/2
バター 10グラム+5グラム
白ワイン 1/2カップ(100cc)
GABANサフラン ひとつまみ
ハーブソルト 少々
ほうれん草(あれば) 適宜
1.鰆は塩少々をふり10分程度おく。出てきた水をしっかり拭き取る。
2.白ワインにサフランを加えておく。
3.1にハーブソルトを振り、粉チーズ→小麦粉の順につけていく。
4.フライパンにバター10グラムを入れ溶けたところで2の鰆を両面色よく焼いていく。
5.茹でたほうれん草を敷いた皿に鰆を乗せ、同じフライパンに白ワイン(とサフラン)を加えじっくりアルコールを飛ばしていく。
6.仕上げにバター5グラムを加え溶けたら鰆の上からソースをかける。