ぷりぷりの海老にサフランマヨネーズをかけて焼き上げるだけの簡単料理です♪サフランの香り、チャービルのさわやかさ、ピリッと上品なホワイトペッパーがごちそう感を盛り上げてくれますよ(^^)
4〜5人分
海老 10尾
塩胡椒 少々
白ワイン 大さじ1
玉ねぎ 1/2個
バター 5g
ホワイトペパー 少々
(サフランマヨネーズ)
サフラン ひとつまみ(0.1gくらい)
熱湯 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3
ホワイトペパー 少々
チャービル(乾燥) お好みで
1.海老は殻を剥き、背わたをつまようじで取り除き、塩こしょうを軽くして、白ワインをふりかけ、手で和えておく。
※冷凍の物を選ぶなら、大きいものを、自然解凍して使用してください。
2.お湯を沸かして、大さじ1のお湯にサフランを浸しておく。
3.玉ねぎはフライスして、フライパンでバターと炒める。玉ねぎがくたっとするまで炒めてください。
4.スキレットを使用するなら、キッチンペーパーでサラダ油(分量外)を薄く塗っておく。
5.サフランマヨネーズを作る。
マヨネーズに2のサフラン水を加えて混ぜ合わせる。サフラン水は、茶漉しで濾してください。
ホワイトペパーを加えてまぜまぜ。
6.スキレットまたは、耐熱皿に1の海老を並べる。
オーブンの天板にオーブンシートを敷いて海老を乗せてもいいです。
海老の上に3の炒めた玉ねぎを乗せる。
玉ねぎの上に5のサフランマヨネーズをかける。
その上からチャービルを振りかける。
7.250度に余熱したオーブンで15分焼き上げて、表面に焦げ目がついたら完成です