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蕪とブロッコリーの胡麻味噌和え

by youtyanさん
蕪とブロッコリーの胡麻味噌和え

材料

さっと茹でた蕪とブロッコリーを胡麻の香味たっぷりの甘味噌で和えました。甘い野菜に濃厚な衣がぴったり、ごはんの副菜に、お花見のお酒のアテにも。蕪もブロッコリーも茹で過ぎには要注意!

材料

小蕪 1個
ブロッコリー 1/2株
a 味噌 小さじ2
a ハウス白ねり胡麻 小さじ2
a 砂糖 小さじ2

作り方

1.野菜を切る
  蕪は皮を剥いて1/8にきる。
  ブロッコリーは一口大に切りわける。
2.和え衣を作る
  ボールにaの材料をいれてよく混ぜる
3.野菜を茹でる
  水300ccに塩小さじ1/2くらいのお湯で、蕪とブロッコリーを歯ごたえ残してさっと茹で(蕪は30秒くらい、ブロッコリーは1分くらい)、ざるにあげる。
4.仕上げる
  和え衣ボールにに野菜をいれてしっかり混ぜたらできあがり。お好みで炒りごまをふってさらに香ばしく。