さっと茹でた蕪とブロッコリーを胡麻の香味たっぷりの甘味噌で和えました。甘い野菜に濃厚な衣がぴったり、ごはんの副菜に、お花見のお酒のアテにも。蕪もブロッコリーも茹で過ぎには要注意!
小蕪 1個
ブロッコリー 1/2株
a 味噌 小さじ2
a ハウス白ねり胡麻 小さじ2
a 砂糖 小さじ2
塩
1.野菜を切る
蕪は皮を剥いて1/8にきる。
ブロッコリーは一口大に切りわける。
2.和え衣を作る
ボールにaの材料をいれてよく混ぜる
3.野菜を茹でる
水300ccに塩小さじ1/2くらいのお湯で、蕪とブロッコリーを歯ごたえ残してさっと茹で(蕪は30秒くらい、ブロッコリーは1分くらい)、ざるにあげる。
4.仕上げる
和え衣ボールにに野菜をいれてしっかり混ぜたらできあがり。お好みで炒りごまをふってさらに香ばしく。