【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

タコのピリ辛オイル煮

by youtyanさん
タコのピリ辛オイル煮

材料

タコと玉葱をゆっくりハーブオイルで煮ただけ、ビールにぴったり。 おうちパーティーにもいいよ、仕上げはトースターでグツグツ、なので、煮込んで放置した状態で他の準備もできるしね。

材料

たこの足(茹でダコ) 2本 2cmくらいに切る
にんにく 1かけ すりおろし
玉葱 1個 5mmくらいの薄切り
オリーブ 10粒
オリーブオイル
唐辛子 1本分くらい輪切り 
豆板醤 小さじ1
乾燥ハーブ(バジル、GABANオレガノ、ローズマリー)各小さじ1/3くらい

作り方

厚手の鍋に、たこ、にんにく、玉葱、オリーブ、唐辛子、豆板醤をいれて、オリーブオイルをひたひたに注ぎ弱火でくつくつ30分位煮る、乾燥ハーブを加えて10分くらい煮て塩で味を調える
オーブンとースターで5分くらい表面をこんがりさせたら出来上がり。

このレシピで使用しているスパイス