人気のハニーマスタードチキンを鶏むね肉で作りました。
ちょっとしたコツで、むね肉がしっとりジューシーで美味しい♪
とろ〜りマヨソースもお勧め!
3人分
鶏むね肉 1枚(250g)
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 小さじ2
酒 小さじ1
レタスなどの添え野菜 適量
■ハニーマスタードソース
マヨネーズ 大さじ3
ハウスつぶ入りマスタード 大さじ1強
ハチミツ 小さじ1強
レモン汁 小さじ1
醤油 小さじ1/4
1.鶏むね肉は皮を外して余分な脂肪を取り除き、一口大のそぎ切りにする
(厚い部分に包丁を入れて開くと、ちょうど良い厚みになる)
2.むね肉に塩・コショウ、ガーリックパウダーを振って馴染ませる
3.焼く直前に、むね肉に小麦粉をまぶす
4.中火に熱したフライパンにオリーブオイルを馴染ませ、むね肉を1枚ずつ入れる
焼き色がついたら裏返し、両面を焼く
5.酒を振りかけたら蓋をして火を弱め、完全に火が通るまで2〜3分蒸し焼きにする
完成の目安:うっすら汗をかいて艶が出ます
6.ボウルにハニーマスタードソースの材料を入れて混ぜておく
7.粗熱のとれたチキンを加えてよく和える
好みで野菜を添えて盛り付ける