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ゴロゴロりんごのアップルパイ

by meruさん
ゴロゴロりんごのアップルパイ

材料

大きなりんごがたっぷりのアップルパイを焼きました。

材料

1本分
パイシート 長方形2枚
りんご 3個
バター 大さじ1
砂糖 50g
はちみつ 大さじ1
レモン汁 小さじ1
GABAN シナモンスティック 1本
好きなクッキー(プレーンなもの) 2-3枚
卵黄 1個

作り方

1 パイシートは冷蔵庫で解凍しておく
2 りんごの皮と芯を取って4つ割にする。
3 フライパンにバターを溶かし砂糖、はちみつを加えてカラメルを作る。
4 りんごを加えて炒めるようにして全体にからませる。
5 レモン汁、シナモンも加えて蓋をし、火を止めて30分くらい置く。
6 水分が出てくるので再び火にかけ、煮詰まって全体にカラメルがかかった感じになればOK
7 パイシート1枚を少し伸ばしてオーブンシートを敷いた天板にのせる
8 真ん中に砕いたクッキーを散らし(パイ皮がしけるのを防ぐため)りんごをきれいにのせる。
9 もう一枚のパイシートに切れ目を入れかぶせ、端をしっかり押さえる。
10 卵黄を刷毛で塗り200度のオーブンで10分、180度に下げて20分焼く。
(途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる)

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