【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

シナモンばななシフォンケーキ

by hiroさん
シナモンばななシフォンケーキ

材料

甘さ控えめバナナシフォンケーキ。シナモンをちょい足しで、甘さも香りもアップします。

材料

〈17cm1台〉
卵白          4個分
きび砂糖      50g
卵黄          4個分
菜種油       45cc
バナナ        1本(正味 75g)
牛乳         20cc
薄力粉       70g
シナモンパウダー 小さじ1

作り方

1.卵白に砂糖を加えながら泡立て、メレンゲを作る。角が立つくらい。
2.卵黄をほぐし、菜種油、牛乳、バナナを順に加えてその都度よくまぜる。
3.薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい入れ、ダマがなくなるように混ぜる。
4.卵黄生地にメレンゲを加えて、混ぜる。
5.180℃のオーブンで、約25分焼く。
6.逆さにして冷ます。冷めたら型から出します。

このレシピで使用しているスパイス