オレンジの酸味とミントの香りで爽やかなお菓子になりました。 ホワイトチョコで飾ればプレゼントにも。
5cmカップ8個
バター(食塩不使用) 80g
グラニュー糖 70g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g
アーモンドパウダー 10g
全卵 70g
オレンジママレード 50g
GABANペパーミント 小さじ1/2
コーティング用ホワイトチョコ 好みの量
1、バターは柔らかめのポマード状にする。
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
2、ボウルにバターを入れてホイッパーでほぐし、グラニュー糖を3回に分けて加えてその都度よく混ぜる。
3、卵を8回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
完全に混ざったらアーモンドパウダー、オレンジママレードの順に加えて、その都度よく混ぜる。
4、ゴムベラに持ち替え、粉類を半量加えて練らないように混ぜる。
8割くらい混ざったら残り半分の粉とミントを加え、同じように混ぜる。
5、カップに分け入れ、180度に予熱したオーブンで20分焼く。
6、カップケーキが冷めたら溶かしたコーティングチョコをかけ、固まる前にミントを少量振る。