麻辣醤を味付けに使った鯨肉のユッケです。コクのある辛味、旨みが楽しめました。
2人分
鯨肉(刺身用)…90グラム
[A]
焼肉のたれ…大さじ1
ハウス麻辣醤…小さじ1
煎りゴマ…小さじ2
卵黄…1個分
万能ネギ…2本
ミョウガ…1個
鯨肉は薄切りにして、更に細切り。
万能ネギは根を落とし、小口切り。
ミョウガは縦4つ割りにして、小口切り。
鯨肉と[A]の調味料を混ぜ、30分くらい馴染ませる。
器に鯨肉を盛り、卵黄、万能ネギ、ミョウガを乗せる。
全体を混ぜて食べる。
(調理時間の目安:5分+5分)