【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

薬味たっぷりの鯨肉のユッケ

by 仁平さん
薬味たっぷりの鯨肉のユッケ

材料

麻辣醤を味付けに使った鯨肉のユッケです。コクのある辛味、旨みが楽しめました。

材料

2人分
鯨肉(刺身用)…90グラム
[A]
焼肉のたれ…大さじ1
ハウス麻辣醤…小さじ1
煎りゴマ…小さじ2
卵黄…1個分
万能ネギ…2本
ミョウガ…1個

作り方

鯨肉は薄切りにして、更に細切り。
万能ネギは根を落とし、小口切り。
ミョウガは縦4つ割りにして、小口切り。
鯨肉と[A]の調味料を混ぜ、30分くらい馴染ませる。
器に鯨肉を盛り、卵黄、万能ネギ、ミョウガを乗せる。
全体を混ぜて食べる。
(調理時間の目安:5分+5分)