【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

鯖缶と大豆のスパイスカレー

by かな姐さん
鯖缶と大豆のスパイスカレー

材料

(3人分)
鯖水煮缶 1缶(190〜200gくらいのもの)
セロリ 1本
GABANクミン<ホール> 小さじ1
ハウス カレーパウダー 小さじ2
ハウス おろし生しょうが<大容量> 大さじ2
塩 小さじ1/2
水 300ml
蒸し大豆 100g
オリーブオイル 大さじ1

作り方

調理時間およそ15分
1)セロリは斜めに薄切りにする。
2)フライパンにオリーブオイルとクミンを入れて中火にかける。オイルが温まってクミンの香りが立ってきたらセロリを加えてしんなりするまで炒める。
3)カレーパウダーとおろし生しょうがを加えて全体になじませ、水を注ぐ。ひと煮たちさせたら鯖缶を汁ごと加える。5分ほど煮てなじませたら、蒸し大豆と塩を加えて味を調え、火を止める。
※鯖缶を入れた後は、身を崩しすぎないようにお箸で割る程度にとどめておくと、仕上がりがきれいになります。

このレシピで使用しているスパイス