【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。

スパイスレシピ検索

かつお風味の減塩つみれ汁

by nonさん
かつお風味の減塩つみれ汁

材料

パックのかつお節をお出汁に利用した減塩つみれ汁

材料

(ひとり分)
◇水 180ml
◇かつお節 1パック (約2g)
◇しめじ 1/4パック
◇ささがきごぼう 10cm分
◇人参のささがき 中サイズ1/8本分(ごぼうと同量が目安)
◇冷凍いわしのつみれ 3個
◆酒(食塩不使用) 小さじ1/4
◆減塩醤油 5滴
◆塩 ほんのひとつまみ
長ねぎの小口切り 1cm分
ハウス七味唐がらし 少々

作り方

1.小鍋に◇印の材料を入れ、沸騰したら蓋をして、弱火で8分ほど煮る。
2.つみれに火が通ったら◆印の調味料で味を調える。
3.器に盛って白ネギとハウス七味唐がらしをかける。

このレシピで使用しているスパイス